Ciambellone agli agrumi con i kumquat caramellati ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Il lunedì è il momento del dolce come quello, buonissimo ed originale, che ci è stato proposto quest'oggi dalla bravissima maestra di cucina Natalia Cattelani nel corso della puntata odierna di lunedì 15 gennaio della nuova edizione 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. La maestra più amata da grandi e piccini ci ha infatti proposto la ricetta di un buonissimo ciambellone aromatizzato con degli agrumi e decorato con dei kumquat (i mandarini cinesi) caramellati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Ciambellone agli agrumi con i kumquat caramellati durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ciambellone agli agrumi con i kumquat caramellati ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambellone agli agrumi con i kumquat caramellati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambellone agli agrumi con i kumquat caramellati
  • 375 g di farina 0,
  • 220 g di zucchero di canna,
  • 180 g di olio di semi di mais,
  • 350 g di succo di agrumi misti,
  • 4 uova,
  • 1 bustina di lievito per dolci.
Per i kumquat caramellati:
  • 200 g di kumquat,
  • 50 g di acqua,
  • 100 g di zucchero
Procedimento della ricetta Ciambellone agli agrumi con i kumquat caramellati

Ungete con olio e cospargete di farina uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro alto 10 cm. Accendete il forno a 170 gradi. Grattugiate la buccia dell'arancia e del limone e spremete il succo di tutti gli agrumi per ottenerne circa 350/380 grammi.

Mescolate il succo con l'olio. Setacciate la farina con il lievito. Con l'aiuto di una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero per almeno 4 minuti. Unite alla massa montata delle uova con una frusta a mano un quarto della farina, mescolate e unite un quarto del composto di olio e succo, procedete alternando gli ingredienti e ultimate con la farina. Versate il composto nello stampo.


Cuocete per 60 minuti circa, controllate la cottura 10 minuti prima della fine del tempo inserendo uno stecchino all'interno del dolce. Lasciate la ciambella nel forno caldo per altri 10 minuti prima di toglierla.

Per i kumquat caramellati: lavate i frutti, tagliateli a metà e togliete i semi evidenti. Mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero, non appena lo zucchero si sarà sciolto, unite i mandarini cinesi e fateli cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo scolateli, fate restringere un po' lo sciroppo per altri 2/3 minuti.

Video della ricetta Ciambellone agli agrumi con i kumquat caramellati

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