Panettone salato a quattro mani ricetta Andrea Mainardi e Daniele Persegani da Prova del Cuoco

Tornano a trovarci, come ogni martedì, nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco, i due chef che siamo soliti trovare in questo giorno della settimana, cioè Andrea Mainardi e Daniele Persegani che, in questa puntata di martedì 12 dicembre, hanno deciso di cucinare insieme uno dei piatti tipici del ricco menù natalizio. La ricetta preparata a quattro mani da Mainardi e Persegani è quella del panettone gastronomico, un panettone salato caratterizzato da ben sei diversi tipi di farcia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi e Daniele Persegani per preparare la ricetta Panettone salato a quattro mani durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Panettone salato a quattro mani ricetta Mainardi e Persegani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Panettone salato a quattro mani", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Panettone salato a quattro mani
Per il panettone (lievitino)
  • 150 g di di farina forte (per la pizza)
  • 100 g di latte intero
  • 2 g di lievito secco
Per il secondo impasto:
  • 400 g di farina forte
  • 60 g di zucchero
  • 120 g di latte intero
  • 80 g di burro
  • 1 uovo,
  • 2 tuorli
  • 4 g di malto in polvere
  • 10 g di sale
  • 6 g di lievito di birra fresco
Prima farcia:
  • 300 g di culatello a fettine
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • olio di semi qb
  • 1 goccio di vino bianco
Seconda farcia:
  • 250 g di papaccelle ripiene
  • 50 g di maionese
  • 70 g di tonno sott’olio
  • 200 g di speck a fettine
Per la terza farcia:
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 2 uova sode
  • 4 cetriolini sott’aceto
  • 30 g di capperi dissalati
  • 40 g di acciughe
  • 300 g di prosciutto di Praga
  • olio extravergine di oliva qb
Per la quarta farcia:
  • 300 g di mortadella a fette
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • 100 g di mascarpone
  • 50 g di noci sgusciate
  • 1 mazzetto di erba cipollina
Per la quinta farcia:
  • 300 g di code di gambero
  • 1 carota
  • 50 g di piselli gelo
  • 200 g di maionese
  • 50 g di ketchup
  • salsa worchester qb
  • tabasco qb
  • 1 mazzetto di dragoncello
Per la sesta farcia:
  • 300 g di petto di pollo,
  • 2 patate,
  • 100 g di carciofini sott'olio,
  • 50 g di pomodorini secchi,
  • 1 mazzetto di coriandolo,
  • 200 g di maionese,
  • sale e pepe q.b.,
  • olio extra vergine di oliva
Procedimento della ricetta Panettone salato a quattro mani

Per il panettone: la sera prima impastate tutti gli ingredienti del primo impasto, riponeteli al fresco per 1 notte. Il giorno successivo aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne il burro che va aggiunto per ultimo un pezzetto alla volta fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico.

Togliete dalla planetaria, lasciate lievitare per 4 ore poi date le pieghe e pirlate disponendolo nello stampo di carta. Lasciate lievitare per altre 4 ore e poi cuocete in forno ventilato a 155°C per 40 minuti circa, appena esce dal forno capovolgete e lasciate raffreddare.

Affettate orizzontalmente il panettone in 12 fette (compresa la calotta) e realizzate 6 strati di sandwich con le diverse farce. Per la farcia al culatello: montate il formaggio con olio e vino finché non diventa spumoso, spalmatelo sulla fetta di panettone e mettete poi le fette di culatello.

Per la farcia con le papaccelle: frullate i peperoncini con tonno e maionese, spalmate sulle fette di pane e disponete lo speck.


Per la farcia con il prosciutto di Praga: tritate tutti gli ingredienti della salsina verde, regolate di sapore e spalmate sul pane, disponete sopra le fette di Praga. Per la farcia con mortadella e formaggi: amalgamate il gorgonzola al mascarpone, unite le noci e l'erba cipollina tritata.

Spalmate su uno strato di panettone e adagiatevi le fettine di mortadella. Per la farcia con le code di gambero: sbollentate in acqua leggermente salata le code di gambero tagliate a pezzi di circa 1 cm, le carote tagliate a cubetti ed i piselli. Scolate e unite il tutto alla maionese ed al ketchup; condite con qualche goccia di salsa Worchester, Tabasco e dragoncello tritato.

Per la farcia con il petto di pollo: cuocete in forno a 180° per 30 minuti il petto di pollo all'interno di un cartoccio di carta stagnola condito con olio ,sale e pepe.

Quando sarà cotto, tagliatelo a cubetti ed unitelo alla maionese, alle patate tagliate anch'esse a cubetti e sbollentate in acqua leggermente salata. Aggiungete i carciofini, i pomodorini secchi tritati e qualche foglia di coriandolo fresco.

Video della ricetta Panettone salato a quattro mani

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