Brodo di cardone con pallottine ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

La nostra amica Anna Moroni ci ha proposto, in questo appuntamento di mercoledì 20 Dicembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, l'interessante e gustosa ricetta di un piatto perfetto da proporre come alternativa al classico brodo che siamo soliti preparare nel cenone della vigilia di Natale. Si tratta di un brodo preparato con pezzi di gallina a cui Anna ha aggiunto dei cardi, il tutto poi accompagnato con delle polpettine di carne trita. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Brodo di cardone con pallottine durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Brodo di cardone con pallottine ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Brodo di cardone con pallottine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Brodo di cardone con pallottine
  • 1 l brodo di gallina,
  • gallina lessa a pezzetti,
  • 1 kg di cardi.
Per le polpettine:
  • 250 g di carne macinata di vitello,
  • 125 g di mollica di pane raffermo,
  • 2 uova medie,
  • 25 g di formaggio grattugiato,
  • 1/2 spicchio aglio,
  • prezzemolo fresco tritato,
  • olio di oliva q.b., 
  • sale q.b. 
Per completare:
  • 2 uova,
  • prezzemolo,
  • formaggio grattugiato,
  • sale
Procedimento della ricetta Brodo di cardone con pallottine

Per il brodo: mettete la gallina in una pentola con 3 litri di acqua fredda e fate cuocere per circa 2 ore e mezza. Quando il brodo sarà pronto disossate e spezzettate la gallina e mettete la carne da parte. Pulite i cardi, tagliateli a pezzetti e lessateli in acqua salata per 30' circa.

Scolateli e rimetteteli nell'acqua fredda per far perdere il sapore amarognolo. Preparate le polpettine grandi come mirtilli impastando e amalgamando bene con le mani tutti gli ingredienti indicati e tenetele da parte.


Filtrate il brodo di gallina con un colino, aggiungeteci i pezzetti di carne di gallina tenuti da parte e fate cuocere per 15'. Nel frattempo lessate per qualche minuto le polpettine, poche alla volta, in poca acqua.

Aggiungete al brodo i cardi lessati e le polpettine. Dopo 10' aggiungete le uova sbattute con il formaggio grattugiato e il sale. Mescolate subito e lasciate rapprendere per 2 o 3 minuti. Servite la zuppa di cardi ben calda ma non bollente.

Video della ricetta Brodo di cardone con pallottine

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Brodo di cardone con pallottine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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