Maritozzi ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

La nostra amica Anna Moroni ci ha proposto, in questo appuntamento di mercoledì 25 ottobre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, l'interessante e gustosa ricetta di un buonissimo e calorico dolce tipico del Lazio, in particolar modo della città di Roma. Stiamo ovviamente parlando dei maritozzi, dei soffici e golosi panini dolci insaporiti con scorza di arancio, uvetta e pinoli e farciti con tanta panna montata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Maritozzi durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Maritozzi ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Maritozzi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Maritozzi
  • 700 g farina "00",
  • 300 g farina Manitoba,
  • 200 g latte tiepido circa,
  • 40 g lievito di birra,
  • 150 g olio extra vergine di oliva,
  • 2 uova intere,
  • 18 g sale,
  • 150 g zucchero,
  • 150 g cedro (in 1 unico pezzo),
  • 150 g uvette,
  • 1 arancia (solo scorza),
  • latte q. b.,
  • 1 tuorlo con poca acqua da spennellare in superficie 
  • zucchero ed acqua x la glassa, 
  • panna montata
Procedimento della ricetta Maritozzi

Mettete l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida. In una ciotola amalgamate gli aromi: lo zucchero + scorza di arancia + cedro candito a pezzettoni + pizzico di sale + vaniglia + 4/5 cucchiai di farina per evitare che il composto impasti.

Preparate le due farine sulla spianatoia, unite il lievito stemperato con il latte tiepido, le uova, l'olio e gli aromi. Lavorate molto poco l'impasto; strizzate le uvette e passatele nella farina, setacciate la farina in eccesso e incorporatele all'impasto.

Formate una palla, mettetela in una ciotola, praticate una croce al centro e coprite la ciotola con un canovaccio umido. Mettetela a lievitare per 2 ore e 1/2 in luogo caldo. Una volta lievitato, abbassate l'impasto e ottenete dei pezzi di circa 50 gr. cadauno, rotolateli col palmo della mano sul tavolo per renderli tondi.


A questo punto, cercate di allungare le palline sempre arrotolandole con le mani, dando la forma tipica allungata alle estremità, adagiatele su una placca da forno unta, spruzzatele abbondantemente con del latte affinché restino morbide e spennellatele (con tuorlo e poca acqua) in superficie.

Mettetele a lievitare finché saranno raddoppiate di volume. Infornateli inizialmente a 220° e poi, quando saranno lievitati, abbassate a 180° per consentirne la cottura all'interno. Una volta cotti, spennellateli ancora caldi con glassa, fate asciugare e poi, una volta raffreddati, tagliateli e farciteli con panna montata.

Video della ricetta Maritozzi

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Maritozzi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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