Gubana salata ricetta Daniele Persegani da Prova del Cuoco

Per il piatto speciale del menù odierno proposto nel corso di questa puntata di martedì 24 ottobre della trasmissione La Prova del Cuoco, il maestro di cucina Daniele Persegani ci ha proposto la buonissima ricetta della gubana, dolce tipico delle feste come Natale, Pasqua e matrimoni, originario del Friuli, fatto di pasta lievitata e ripieno di frutta secca che Daniele ci ha però proposto nella golosa versione salata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Gubana salata durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Gubana salata ricetta Persegani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gubana salata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Gubana salata
  • 400 gr  di farina da pizza 
  • 100 gr farina di castagne,
  • 50 gr di zucchero,
  • 70 gr di burro,
  • 20 gr di miele,
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo,
  • 10 gr di lievito di birra,
  • 150 gr di latte
Per il ripieno:
  • gr 200 di Montasio,
  • gr 100 di formaggio latteria,
  • gr 100 di gorgonzola,
  • gr 100 di gherigli di noci
Procedimento della ricetta Gubana salata

Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, pirlatelo (arrotondatelo) e mettetelo a lievitare per circa 2 ore in una ciotola coperto con pellicola. Dopo la lievitazione stendete l'impasto in un rettangolo (circa 50x40).

Farcitelo con tutti i formaggi tagliati a pezzetti e le noci in modo uniforme e arrivando a circa un dito dai bordi. Dopo di che arrotolate la pasta su se stessa, sul lato più lungo del rettangolo, in modo da ottenere una specie di sasicciotto.


Arrotolate ancora il salsicciotto su se stesso, dandogli la forma di una chiocciola che metterete in una teglia da forno in cui stia un po' "larga".

Coprite la teglia con un canovaccio e mettetela nuovamente a lievitare lontano dalle correnti d'aria per un paio d'ore (o in forno spento con luce accesa). Spennellate la superficie con albume d'uovo e cuocete nel forno a 170° per 45'.

Video della ricetta Gubana salata

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gubana salata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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