Crostata cachi e nocciola ricetta Guido Castagna da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di giovedì 12 ottobre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal maestro pasticcere Guido Castagna che torna ai fornelli del programma della Clerici per proporci una buonissima crostata con una base di pasta frolla farcita con un cremoso alla nocciola e con una gelatina ai cachi davvero tutta da gustare. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Guido Castagna per preparare la ricetta Crostata cachi e nocciola durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Crostata cachi e nocciola ricetta Castagna da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata cachi e nocciola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Crostata cachi e nocciola per 8 persone
Pasta Frolla:
  • 170 g zucchero, 
  • 220 g burro, 
  • 50 g uova,
  • sale, 
  • vaniglia,
  • 370 g farina 00, 
  • 30 g farina di mais fumetto
Gelatina di cachi:
  • 500 g cachi, 
  • 150 g zucchero, 
  • 15 g gelatina, 
  • limone, 
  • lime scorza
Cremoso alla nocciola:
  • 250 g latte, 
  • 350 g cioccolato bianco, 
  • 190 g pasta nocciola, 
  • 15 g burro di cacao, 
  • 10 g gelatina, 
  • 500 g panna liquida
Procedimento della ricetta Crostata cachi e nocciola

Preparate la frolla. Lavorate il burro morbido con lo zucchero, le uova ed il sale. Ottenuto un composto omogeneo, unite le farine (di mais e normale). Se non trovate quella di mais, sostituite con la stessa dose di farina di frumento.

Lavorate pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Compattate, coprite e lasciate riposare in frigorifero almeno mezz’ora. Stendete la frolla a 3-4 mm e coprite il fondo ed i bordi di una tortiera ben imburrata. Coprite con la carta forno e dei fagioli o riso o altri legumi. Infornate a 170° fino a doratura.

Passate alla gelatina di cachi. Scaldate leggermente la purea di cachi. Unite lo zucchero, un goccio di succo di limone e la gelatina reidratata. Mescolate il tutto ed emulsionate con un mixer ad immersione.


Versate l’emulsione sul guscio di frolla cotto e freddo e spolverate con della scorza di lime grattugiata. Lasciate indurire in frigorifero. Preparate la mousse di nocciola. Scaldate il latte.

Aggiungete la gelatina reidratata e mescolate. Unite al cioccolato bianco fuso ed al burro di cacao e mescolate. Unite la pasta di nocciola e, a filo (mescolando nel frattempo), la panna liquida.

Mescolate e lasciate raffreddare in frigorifero. Trasferite in una sacca da pasticciere. Formate una spirale di mousse sulla gelatina di cachi. Decorate con foglie di cioccolato fondente e caramello salato con nocciole.

Video della ricetta Crostata cachi e nocciola

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata cachi e nocciola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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