Torta deliziosa settembrina ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di giovedì 28 settembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso che torna a trovarci nel programma condotto dalla Clerici per proporci una torta perfetta per festeggiare la fine del mese di settembre, una torta con una gelatina di fichi bianchi del cilento, una crema leggera a base di formaggio spalmabile, una base fatta con una Sablé alle noci e nocciole e una ganache al cioccolato e fichi secchi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta deliziosa settembrina durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta deliziosa settembrina ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta deliziosa settembrina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta deliziosa settembrina
Per la gelatina ai fichi bianchi del cilento:
  • fichi bianchi del cilento 290 g
  • 80 g di zucchero
  • 3 g di carragenina
  • 2 g di rum
  • 30 g di fichi secchi a pezzi
Per la crema leggera:
  • 330 g di stracchino
  • 330 g di mascarpone
  • 200 g di crema pasticcera
  • 50 g di zucchero
  • 6 g di gelatina
  • 45 g di acqua
  • panna semi montata 165 g
Sablé alle noci e nocciole:
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 25 g di nocciole in polvere tostate
  • 2 g di sale sciolto con poca acqua
Ganache al cioccolato e fichi secchi e nocino:
  • 25 g di latte
  • 25 g panna
  • 70 g di cioccolato al latte
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 5 g di liquore nocino
  • 50 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
Procedimento della ricetta Torta deliziosa settembrina

Cominciate dalla gelatina di fichi. Frullate i fichi bianchi freschi finemente ed aggiungete lo zucchero e la carragenina (in sostituzione, potete usare dell’amido di riso). Scaldate leggermente il composto e mescolate per bene. Profumate con il rum, aggiungete dei fichi secchi a pezzetti e versate all’interno di uno stampo in silicone del diametro leggermente inferiore a quello della torta. Dovete ricavare uno strato sottile. Sovrapponete un disco sottile di pan di Spagna inzuppato con del liquore al nocino e mettete a congelare.

Per la crema di formaggio, mescolate la crema pasticcera allo stracchino, che avete precedentemente setacciato e reso setosa. Reidratate la gelatina, la sciogliete e la unite al composto di stracchino e crema. Aggiungete il mascarpone, anch’esso setacciato. Profumate con il succo di limone e, infine, incorporate la panna semi montata. Mantenete in frigorifero fino all’utilizzo.


Per la sablè, miscelate le polveri ed unite il burro morbido ma ancora plastico. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete tra due fogli di carta forno allo spessore di 3-4 mm. Lo lasciate riposare in frigorifero. Coppate un cerchio di 22 cm (diametro della nostra torta). Cuocete in forno a 180°C per 15 minuti. Preparate la ganache: scaldate la panna con il latte e versate sul cioccolato fuso. Mescolate. Aggiungete il nocino e mescolate ancora.

Per la composizione, sul biscotto sablè formate un bordo di crema di formaggio. Colate al centro la ganache al cioccolato. Appoggiate sopra la gelatina di fichi preparata in precedenza e congelata. Coprite con la crema di formaggio, fino al bordo della tortiera. Congelate. Quando è congelata, la sformate. A bagnomaria, scaldate la confettura di fichi bianchi, che diluite con dell’acqua. Colate questa glassa sul dolce, facendo colare via l’eccesso. Il freddo del dolce congelato farà rapprendere la glassa, che non colerà via. Decorate ai lati con una sfoglia sottile di pasta di fichi secchi (fichi secchi frullati finemente) e dei pezzetti di fichi secchi.

Video della ricetta Torta deliziosa settembrina

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta deliziosa settembrina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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