Bignè ai funghi porcini ricetta Prova del Cuoco

Per la ricetta sprint proposta, come al solito, nello spazio dedicato all'anteprima della puntata odierna di venerdì 17 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, è stata proposta oggi la ricetta di un buonissimo e gustoso antipasto preparato con dei bignè salati farciti con una crema a base di funghi porcini con una besciamella profumata e delle scaglie di grana come decorazione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati per preparare la ricetta Bignè ai funghi porcini durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta dei Bignè ai funghi porcini da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Bignè ai funghi porcini", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 minuti



Ingredienti Bignè ai funghi porcini
  • 8 bignè. 
Per il condimento: 
  • 200 g di funghi porcini,
  • 1/2 scalogno,
  • 1/2 spicchio d'aglio,
  • sale q.b.,
  • olio evo q.b. 
Per la besciamella profumata: 
  • 100 g di latte intero a temperatura ambiente,
  • 25 g di farina bianca,
  • 25 g di burro,
  • 50 ml di brodo a temperatura ambiente,
  • 1 cucchiaio e mezzo di grana grattugiato,
  • 1/2 ciuffo di prezzemolo, 
  • 1/2 cucchiaio di timo fresco. 
Per decorare: 
  • 30 g di scaglie di grana,
  • 2 foglie fresche verdi di alloro o salvia
Procedimento per cucinare la ricetta Bignè ai funghi porcini

Affettate lo scalogno e trasferitelo in padella con l'olio, lo spicchio d'aglio e un po' d'acqua. Fate appassire per qualche minuto a fiamma vivace. Nel frattempo pulite ed asciugate con un panno umido i porcini freschi.

Tagliateli a pezzi grossolani e cuoceteli in padella con lo scalogno. Mescolate, salate e coprite con un coperchio per 5 minuti. Mentre i funghi cuociono, in una casseruola sciogliete il burro con la farina.

Mescolate ed aggiungete il latte a temperatura ambiente per far addensare il più possibile la besciamella. Unite alla besciamella il brodo, il grana grattugiato ed il prezzemolo tritato. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.

Dopo un paio di minuti di cottura, unite buona parte dei funghi di cui prima e il timo. Sul tagliere svuotate i bignè togliendo prima, con un coltello, la calottina più tonda, che servirà per richiuderli poi. Svuotateli e farciteli di besciamella, aiutandosi con un cucchiaio.

Sistemate la montagna di bignè farciti su un piatto da portata, decorate con foglie verdi, le fettine di fungo porcino crudo, scaglie di grana e i restanti funghi cotti in padella.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Bignè ai funghi porcini


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Bignè ai funghi porcini " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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