Arancino ai frutti di mare con provola ragusana ricetta Joseph Miceli da Prova del Cuoco

Per la seconda semifinale della rubrica Mainardi on the road dedicata alle ricette finger food, si sono sfidati oggi, in questa puntata di mercoledì 15 febbraio, Michelangelo Sparapano dalla provincia di Bari e Joseph Miceli che ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di un arancino di riso farcito con dei frutti di mare (cozze, gamberi rossi e provola ragusana, il tutto passato in pastella prima di essere ovviamente fritto in padella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Joseph Miceli per preparare la ricetta Arancino ai frutti di mare con provola ragusana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Arancino ai frutti di mare con provola ragusana ricetta Miceli da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Arancino ai frutti di mare con provola ragusana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Arancino ai frutti di mare con provola ragusana
per il riso: 
  • 500 g di riso Roma,
  • 1 l di brodo di pesce, 
  • mezza cipolla bianca, 
  • 1 bustina di zafferano, 
  • 30 g di burro,
  • 3 uova, 
  • pepe nero qb
per il ripieno: 
  • 500 g di cozze, 
  • 100 ml di vino bianco,
  • 200 g di gamberi rossi, 
  • 120 g di provola fresca, 
  • 2 spicchi di aglio, 
  • prezzemolo fresco qb, 
  • olio extravergine di oliva qb, 
  • sale e pepe qb
per la pastella: 
  • 200 g di farina, 
  • acqua qb, 
  • 500 g di pangrattato
per friggere: 
  • 3 l di olio di semi di girasole
Procedimento per cucinare la ricetta Arancino ai frutti di mare con provola ragusana

Fate il riso, quindi in una padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un goccio di olio, aggiungete poi il brodo di pesce, quindi unite il riso. Fate cuocere lentamente fino a quando il riso risulterà ben asciutto.

Infine mantecate aggiungendo il burro e lo zafferano. Amalgamate. Quando sarà freddo unite anche le uova che prima sbattete con un pizzico di pepe.

Fate aprire le cozze mettendole in una padella in cui prima fate soffriggere l’aglio con un goccio di olio, quindi sfumate con il vino.

Sgusciate i gamberi, aggiungete le cozze aperte e la provola tagliata a dadini. Condite con olio, prezzemolo, sale e pepe.

Con il riso freddo formate delle palline, le farcite all’interno con il ripieno di cozze e gamberi fatto. Chiudete ottenendo gli arancini. Li passate nella pastella fatta con farina e acqua, poi li impanate passando nel pangrattato.

Lasciate riposare per qualche ora in frigorifero, poi li friggete in olio bollente a 170° fino a che saranno dorati.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Arancino ai frutti di mare con provola ragusana



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Arancino ai frutti di mare con provola ragusana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti