Cenci e schiacciata alla fiorentina ricetta Messeri e Marretti da Prova del Cuoco

È andata in onda oggi, lunedì 30 gennaio, alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la sfida tra le regioni Toscana ed Emilia Romagna con la prima di queste due fantastiche regioni rappresentata da due mostri sacri della trasmissione condotta da Antonella Clerici, cioè Luisanna Messeri e Cesare Marretti che hanno preparato due ricette tipiche della tradizione gastronomica toscana, i cenci e la schiacciata fiorentina. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Messeri e Marretti per preparare la ricetta Cenci e schiacciata alla fiorentina durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Cenci e schiacciata alla fiorentina ricetta Messeri e Marretti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cenci e schiacciata alla fiorentina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Cenci e schiacciata alla fiorentina
Per i cenci: 
  • 300 g farina, 
  • 100 ml vino bianco, 
  • 30 g burro morbido, 
  • 30 g zucchero, 
  • 1 uovo, 
  • 1 pizzico di sale, 
  • scorza grattugiata di 1 limone, 
  • 1 baccello di vaniglia, 
  • zucchero a velo, 
  • 2 l di olio di semi
Per la schiacciata: 
  • 225 g zucchero semolato, 
  • 300 g farina, 
  • 90 ml latte intero, 
  • 50 g olio evo, 
  • 3 uova, 
  • 1 arancia non trattata, 
  • 16 g lievito per dolci, 
  • vaniglia
Per la farcitura: 
  • 400 g panna fresca,
  • 40 g zucchero a velo
Procedimento per cucinare la ricetta Cenci e schiacciata alla fiorentina


Per i cenci: impastate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, come fosse una frolla. Lasciate riposare, quindi tirate con la macchinetta per la pasta fresca. Dev’essere sottile. Ritaglite i cenci e friggete in olio di semi. Completate con zucchero a velo.

Per la schiacciata, mescolate con le fruste elettriche lo zucchero con le uova, l’olio, il succo e la buccia d’arancia grattugiata.

Il composto non dev’essere eccessivamente montato ma deve schiumare appena. Infine, aggiungete il lievito miscelato alla farina ed il latte. Mescolate per bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, trasferite in una teglia foderata di carta forno ed infornate 40 minuti a 180°.

Quando la schiacciata è fredda, la potete semplicemente spolverare con zucchero a velo o cacao amaro in polvere. Oppure, potete tagliarla a metà, bagnare con del liquore e farcite con panna montata zuccherata.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cenci e schiacciata alla fiorentina



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cenci e schiacciata alla fiorentina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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