Tortelli ripieni di crema e tagliatelle ricetta Spisni e Persegani da Prova del Cuoco

Alle ricette dei Cenci e della schiacciata alla fiorentina proposte, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì 30 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, da Luisanna Messeri e Cesare Marretti hanno risposto Alessandra Spisni e Daniele Persegani che hanno preparato due ricette tipiche della tradizione gastronomica emiliano-romagnola, cioè i tortelli ripieni di crema e le immancabili tagliatelle. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Spisni e Persegani per preparare la ricetta Tortelli ripieni di crema e tagliatelle durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tortelli ripieni di crema e tagliatelle ricetta Spisni e Persegani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli ripieni di crema e tagliatelle", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Tortelli ripieni di crema e tagliatelle
Per la sfoglia: 
  • 5 uova, 
  • 500 g farina
Per le tagliatelle: 
  • 100 g zucchero, 
  • 100 g zucchero vanigliato, 
  • 500 g strutto per friggere
Per il ripieno alla crema dei tortelli: 
  • 500 g latte, 
  • 200 g panna, 
  • 6 tuorli, 
  • 70 g amido di mais, 
  • 200 g zucchero, 
  • 1 vaniglia, 
  • 1 arancia
Per il ripieno: 
  • 500 g marmellata prugne asprigne, 
  • 100 g amaretti, 
  • 50 g cacao amaro, 
  • 1 bicchierino di rum scuro
Procedimento per cucinare la ricetta Tortelli ripieni di crema e tagliatelle

Preparate due ripieni per i tortelli. Il primo, lo ottenete mescolando insieme la marmellata di prugne, il cacao amaro, gli amaretti sbriciolati e del rum scuro o misto di liquori avanzati (o Marsala). L’altro ripieno, invece, è rappresentato da semplice crema pasticcera. Quindi, scaldate latte e panna.

A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero, l’amido, la vaniglia e la scorza d’arancia. Versate del latte caldo sul composto di tuorli. Mescolate ed unite il latte rimasto. Rimettete sul fuoco fino a farla addensare. Lasciate raffreddare, coprendo con della pellicola a contatto.

Preparate lo stesso impasto che userete per le tagliatelle (sotto). Oppure potete impastare 300 g di farina con 1 uovo, 1 bicchierino di brandy e succo d’arancia quanto basta. Lo stendete, ricavate dei quadratoni e mettete al centro di ciascun quadrato un ciuffo di ripieno.

Richiudete a triangolo, lasciando leggermente alzate le estremità, in modo che diventino croccanti in cottura (ma il ripieno dev’essere ben sigillato all’interno della pasta!). Friggete nello strutto bollente (o nell’olio).

Preparate la sfoglia: per le tagliatelle, impastate semplicemente farina ed uova. Dopo averla fatta riposare, la stendete sottile e la spolverate con abbondante zucchero semolato e scorza d’arancia grattugiata. Arrotolate e tagliete come fossero delle tagliatelle. Friggete nello strutto o nell’olio.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortelli ripieni di crema e tagliatelle



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli ripieni di crema e tagliatelle" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti