Millefoglie alla romana ricetta Martin Vitaloni da Prova del Cuoco

Alla ricetta dei fritti alla romana proposta dalla nuova coppia di concorrenti composta da due amici romani per la rubrica Chi batterà lo chef della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, ha risposto lo chef Martin Vitaloni che, con gli stessi ingredienti della coppia avversaria, ha preparato una millefoglie alla romana, una millefoglie composta da baccalà, fiore di zucca, mozzarella e cialda di formaggio con cui lo chef ha poi vinto la sfida odierna. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Martin Vitaloni per preparare la ricetta Millefoglie alla romana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Millefoglie alla romana ricetta Vitaloni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Millefoglie alla romana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 25 minuti


Ingredienti Millefoglie alla romana
  • 250 g di riso Roma, 
  • 300 g baccalà ammollato,
  • 5 fiori di zucca grandi, 
  • 300 g di fior di latte, 
  • 200 g pecorino romano, 
  • 100 g parmigiano, 
  • 5 filetti sgocciolati di acciughe sott'olio 
  • 1 lt di olio di arachidi,
  • 300 g di farina 00,
  • 100 g di farina di mais tostata, 
  • 150 g di pangrattato a grana grande,
  • 30g amido di mais,
  • 1 bustina di lievito secco istantaneo,
  • 1 lt di acqua frizzante ghiacciata,
  • cubetti di ghiaccio,
  • 1 cipolla bianca,
  • vino bianco q.b.,
  • olio extravergine d'oliva q.b.,
  • bicarbonato q.b., 
  • pepe nero in grani,
  • sale fino q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Millefoglie alla romana

Preparate con il riso una crema di riso, mettetelo a cuocere tanto e lo frullate con brodo e limone alla fine. Saltate il pane grattugiato con le acciughe in padella e un po’ di olio. Cuocete il baccalà nell’olio a 65° C nel pentolino, cuocete piano piano.

Con il pecorino e grana con il pepe preparate delle cialde sciolte in microonde. La mozzarella la utilizzate negli intervalli della millefoglie.

Preparate la pastella con farina 00 e grano duro e pizzico di bicarbonato. I fiori di zucca li friggete dopo averli passati nella pastella, poi salate.

Nel piatto versate un po’ di crema, quindi baccalà, fiore di zucca, mozzarella e cialda di formaggio, preparate altri strati e completate con prezzemolo e acciuga.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Millefoglie alla romana



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Millefoglie alla romana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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