Ciambella di pasquetta ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

In questa ricca puntata di Pasquetta è venuta a trovarci anche la maestra di cucina più amata della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, cioè la simpaticissima e dolcissima Natalia Cattelani che ci ha proposto la ricetta di una ciambella salata perfetta da preparare e mangiare nel caso di abbia intenzione di programmare qualche gita fuoriporta. si tratta di una ciambella con un ripieno a base di salame, mortadella, capocollo e ricotta di pecora, davvero un piatto super. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Ciambella di pasquetta durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ciambella di pasquetta ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella di pasquetta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Ciambella di pasquetta
Per l'impasto: 
  • 700 g di farina 0 
  • 1 uovo 
  • 150 g di latte 
  • 200g di acqua 
  • 50 g di olio extravergine d'oliva 
  • 40 g di zucchero 
  • 10 g di sale fine 
  • un cubetto di lievito di birra 
Per il ripieno: 
  • 100 g di salame 
  • 100 g di mortadella 
  • 100 g di capocollo piccante 
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 80 g di pistacchi 
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato 
  • peperoncino 
  • semi di sesamo 
  • semi di papavero 
  • 1 uovo per lucidare
  • sale
Procedimento per cucinare la ricetta Ciambella di pasquetta

In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il sale. Sciogliete il lievito nel latte , aggiungetelo in ciotola con l'uovo leggermente sbattuto e l'olio, cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua un po' alla volta.

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa un'ora e mezzo). Versate l'impasto lievitato delicatamente sul tagliere, dividetelo in 5 parti.

Ricavate 4 strisce lunghe come la circonferenza dello stampo, stendetele con il mattarello e farcitele in tutta la lunghezza nel modo seguente: una con le fette di salame, una con la mortadella, una con la coppa, e una con una crema fatta con la ricotta, il formaggio il pepe e i pistacchi arrotolate le strisce per ottenere dei lunghi cilindri farciti.

Disponeteli nello stampo in modo circolare spennellateli di uovo sbattuto. Con il restante impasto fate delle piccole palline ovali e appoggiatele in modo casuale sui filoncini.

Decorate gli ovetti con semi di papavero e semi di sesamo. Lasciate riposare la ciambella almeno 40 minuti prima di infornare. Cuocete a 200 gradi per circa 15 minuti poi proseguite la cottura per altri 30 minuti abbassando la temperatura a 180 gradi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ciambella di pasquetta



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella di pasquetta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti