Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante ricetta Hirohiko Shoda da Prova del Cuoco

E' toccato al maestro di cucina giapponese Hirohiko Shoda aprire nel migliore dei modi la puntata post Epifania della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la preparazione di un primo piatto di pasta fresca, delle gustose tagliatelle aromatizzate con dello zafferano, servite con carciofi e guanciale croccante, un primo piatto appetitoso e da provare a rifare anche a casa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Hirohiko Shoda per preparare la ricetta Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante ricetta Shoda da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 30 minuti


Ingredienti Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante
Per le tagliatelle: 
  • 60 g di farina di semola 
  • 340 g di farina di grano tenero 
  • 92 g di albumi 
  • 168 g di tuorli 
  • 3 g di zafferano in pistilli 
Per il condimento:
  • 200 g di guanciale
  • 2 carciofi 
  • 1 limone 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 20 g di vino bianco 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • 10 g di prezzemolo tritato 
  • sale q.b. 
Per la finitura: 
  • 300 g di pecorino romano stagionato grattugiato 
  • pepe nero q.b. 
  • 50 g di mentuccia fresca
Procedimento per cucinare la ricetta Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante

Sciogliete lo zafferano in poca acqua a temperatura ambiente e lasciate riposare per 30 minuti. Preparate un impasto con le due farine incorporando gli albumi, i tuorli ed infine lo zafferano disciolto. Lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Stendete la pasta sottilmente e ricavate le tagliatelle. Cuocete in acqua bollente salata. Tagliate il guanciale a bastoncini e rosolatelo in padella affinché diventi croccante.

Pulite bene i carciofi, tagliateli a fette sottili e lasciateli in una ciotola contenente dell’acqua e del succo di limone per preservarne il colore verde.

In una padella, versate l'olio extravergine, unite lo spicchio d'aglio schiacciato e lasciate aromatizzare a fuoco basso. Aggiungete i carciofi e rosolate bene, sfumando con il vino.

Cospargete il prezzemolo tritato sui carciofi rosolati. Scolate e versate le tagliatelle nella padella con i carciofi rosolati, aggiungete il guanciale croccante eliminando il grasso in eccesso.

Mantecate la pasta con il pecorino grattugiato. Disponete le fettuccine nel piatto da portata aggiungendo una spolverata di pecorino e del pepe fresco macinato. Guarnite con delle foglioline di mentuccia e poi servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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