Spezzatino con patate ricetta Fabrizio Nonis da Prova del Cuoco

Per lo spazio dedicato alle ricette dei secondi piatti di carne, spazio al maestro di cucina Fabrizio Nonis che, in questa ricca ed intensa puntata di venerdì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ha sostituito lo chef Gianfranco Pascucci proponendo un famosissimo secondo piatto di carne tipico della tradizione gastronomica italiana, cioè un gustoso ed appetitoso spezzatino con le patate. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Fabrizio Nonis per preparare la ricetta Spezzatino con patate durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Spezzatino con patate ricetta Nonis da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spezzatino con patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Spezzatino con patate
Per lo spezzatino: 
  • 1 kg di muscolo di bovino (parte anteriore) 
  • farina q.b. 2 cipolle bianche 
  • 2 carote 
  • 2 coste di sedano 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • ½ l di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b. 
  • 1 peperone rosso 
Per le patate: 
  • 4/5 patate 
  • rosmarino q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale q.b. 
Inoltre: 
  • 2 cucchiai di paprika dolce in polvere
Procedimento per cucinare la ricetta Spezzatino con patate

Per lo spezzatino cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo ed il grasso in eccesso e poi disponetelo sopra un tagliere. Tagliatelo a fette piuttosto spesse e successivamente a cubetti regolari.

Passate velocemente i pezzettini di muscolo nella farina affinché restino più morbidi. Mondate e tritate le cipolle, le carote ed il sedano. Mettete in una pentola piuttosto larga dell’olio extravergine. Aggiungete il trito di verdure e rosolate per qualche minuto a fuoco moderato.

Unite i pezzetti di carne e rosolateli con le verdure mescolando di tanto in tanto. Versate il vino e lasciate sfumare a fuoco vivo per qualche minuto. Coprite la carne per 3/4 con il brodo, salate, pepate e coprite con un coperchio.

Cuocete per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario. A metà cottura, unite la paprika dolce ed il peperone tagliato a pezzettini. Se al termine della cottura il sugo fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, aggiustate di sale e poi spegnete.

Pelate le patate, tagliatele a cubetti e rosolatele in una padella, a parte, con dell’olio e dei rametti di rosmarino.

 Dopo circa 10 minuti, toglietele dalla padella, fatele raffreddare leggermente e mettetele nel tegame dello spezzatino circa 10/15 minuti prima che la cottura di quest’ultimo sia ultimata in modo che i pezzettini di patata assorbano il fondo di cottura nel caso sia troppo liquido. A questo punto, terminate la cottura e poi servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Spezzatino con patate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spezzatino con patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti