Tortellini in brodo ricetta Riccardo Facchini da Prova del Cuoco

Uno degli chef più bravi della trasmissione di cucina La prova del cuoco, cioè il simpatico e bravo Riccardo Facchini, ci ha illustrato, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì della trasmissione condotta dalla Clerici, la ricetta di un primo piatto classico del cenone della vigilia, i tortellini in brodo, un piatto che sicuramente non mancherà dalla tavola natalizia di molte famiglie italiane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Riccardo Facchini per preparare la ricetta Tortellini in brodo durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tortellini in brodo ricetta Facchini da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortellini in brodo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Tortellini in brodo x 2 persone
Per la pasta : 
  • 500g di farina 00 
  • 5 uova
Per la farcia: 
  • 250g di lombo di maiale 
  • 250g di prosciutto crudo dolce 
  • 250g di mortadella bolognese 
  • 300g di Parmigiano stagionato 30 mesi 
  • 2 uova 
  • sale, pepe, noce moscata q.b. 
Per il brodo:
  • 1/2 gallina 
  • 2 carote 
  • 1 costa di sedano
  • 2 cipolle dorate 
  • 6 grani di pepe 
  • 2 ossa da brodo di manzo
  • sale grosso q.b. 
  • Olio extravergine q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Tortellini in brodo

Fate una fontana sulla spianatoia di legno, rompete al centro le uova ed impastate sino all’ottenimento di una sfoglia liscia. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

In una padella antiaderente, con una noce di burro, saltate il lombo di maiale. Passate il lombo, il prosciutto e la mortadella nel tritacarne, aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova e gli aromi e ripassate la farcia nel tritacarne per omogeneizzare il composto.

Assaggiate la farcia e regolate di gusto. Stendete la pasta sottilmente, ricavate dei quadrati di 3 cm di lato, farciteli con una noce di ripieno e chiudeteli a tortellino. In una pentola colma di acqua fredda introducete tutti gli ingredienti per il brodo e portate a bollore dolcemente, cuocete per almeno tre ore.

Salate il brodo mezz’ora prima del termine della cottura ed assaggiate. Filtrate il brodo in una casseruola, portatelo a bollore, regolatelo di gusto e cuocete all’interno i tortellini sino a che non vengono a galla.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortellini in brodo



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortellini in brodo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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