Tortelli al Natale modenese ricetta Daniele Reponi da Prova del Cuoco

Il simpaticissimo Daniele Reponi, in questa ricca ed interessante puntata di venerdì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ha abbandonato il suo solito spazio dedicato alla preparazione di gustosi ed appetitosi panini proponendoci una ricetta natalizia tipica della sua terra di origine, cioè il modenese, presentandoci la ricetta di un primo piatto di pasta ripiena, dei buonissimi tortelli farciti con dello zampone fresco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Daniele Reponi per preparare la ricetta Tortelli al Natale modenese durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tortelli al Natale modenese ricetta Reponi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli al Natale modenese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti Tortelli al Natale modenese x 2 persone
Per la sfoglia: 
  • 2 uova 
  • 200g di farina di grano tenero semi-integrale tipo 2 macinata a pietra 
Per il ripieno: 
  • 1 zampone fresco artigianale di Modena (da circa 1kg) 
  • 4 patate “pasta gialla di Montese” cotte al vapore
  • 1 lt di Lambrusco di Modena 
  • Pangrattato q.b. 
Per la salsa: 
  • 400g di Parmigiano Reggiano 36 mesi di vacche modenesi grattugiato 
  • 50g Burro 
  • 50g Farina 
  • 500ml di Latte 
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena q.b. 
  • Olio, sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Tortelli al Natale modenese

Lasciate sobbollire lo zampone in acqua per 3 ore; trasferitelo in una vaporiera dove si avrà messo del lambrusco di Modena al posto dell'acqua e cuocetelo ulteriormente per circa un'ora.

Schiacciate le patate precotte ed unite lo zampone cotto sbriciolato; se l'impasto risultasse troppo morbido, unite del pangrattato quanto basta. Farcite col composto la sfoglia di pasta “uova e farina”, ritagliatela e confezionate i classici tortelli modenesi.

Cuoceteli in acqua bollente salata per alcuni minuti. Nel frattempo sciogliete dolcemente il parmigiano in una besciamella “lenta” realizzata espressa in modo classico con burro, farina e latte.

Mantecate con la fonduta i tortelli e guarnite con dell’aceto balsamico tradizionale di Modena Extra Vecchio. Guarnite con delle cialdine di formaggio grana realizzate in padella o al microonde.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortelli al Natale modenese



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli al Natale modenese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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