Polvere di Stelle ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

La puntata di martedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco inizia nel migliore dei modi con una ricetta super gustosa perfetta per le festività natalizie ormai alle porte. A prepararla il maestro pasticcere Salvatore De Riso che ci propone la ricetta di una torta dal nome evocativo, polvere di stelle, un dolce con una base di croccante di mandorle e roccocò, farcito con crema al mascarpone e vaniglia, cremoso al cioccolato, il tutto ricoperto da una dolcissima glassa al cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Polvere di Stelle durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Polvere di Stelle ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polvere di Stelle", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti Polvere di Stelle
  • 2 fette di panettone classico milanese 
Per la bagna al moscato e arancia: 
  • 300g di moscato 
  • 40g di liquore all’arancia
  • 60g di sciroppo di zucchero 
Per il cremoso al cioccolato: 
  • 150g di panna 
  • 125g di latte fresco intero 
  • 40g di zucchero 
  • 50g di tuorli d’uovo 
  • 3g di gelatina 
  • 100g di cioccolato fondente al 70% 
  • 1 arancia (buccia) 
Per la crema al mascarpone e vaniglia: 
  • 400g di mascarpone 
  • 40g di zucchero vanigliato 
  • 350g di panna semimontata 
  • 60g di tuorli d’uovo 
  • 50g di zucchero 
  • 25g di acqua 
  • ½ baccello di vaniglia 
  • 1g di sale 
Per il croccante di mandorle e roccocò: 
  • 200g di zucchero 
  • 60g di glucosio 
  • 200g di mandorle 
  • 200g di roccocò (sbriciolato) 
  • 20g di burro 
Per la glassa al cioccolato:
  • 70g di latte fresco intero 
  • 170g di cioccolato fondente 
  • 100g di gelatina neutra 
  • 1 arancia (buccia)
Procedimento per cucinare la ricetta Polvere di Stelle

Preparate un cremoso al cioccolato: miscelate lo zucchero con i tuorli, la panna ed il latte aromatizzato all’arancia e cuocete fino ad 80°C per 10 secondi; Aggiungete la gelatina ammollata ed il cioccolato fondente quindi emulsionate la crema con un mixer ad immersione.

Per la crema al mascarpone e vaniglia: cuocete lo zucchero con l’acqua fino a 121°C versate sul tuorlo d’uovo e montate; mantecate il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia. Unite la panna semimontata ed infine il tuorlo montato.

Per il croccante di mandorle e roccocò cuocete lo zucchero con il glucosio a 155°C, quando avrà un bel colore di caramello chiaro inserite la granella di mandorle tostata e le briciole di roccocò.

Stendete il croccante sopra un foglio di carta da forno o fogli speciali da pasticceria e stendete con un mattarello; lasciate freddare il croccante.

Per la glassa al cioccolato unite il latte caldo aromatizzato all’arancia al cioccolato sciolto a bagnomaria, unendo la gelatina e lasciando raffreddare leggermente il composto.

Bagnate le fette di panettone con gli ingredienti della bagna miscelati tra loro, stratificate alternando i due cremosi. Decorate con la glassa e con il croccante creando delle stelle e rifinite con polvere d’oro alimentare.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Polvere di Stelle



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polvere di Stelle" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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