Pizza tonda salciccia e friarielli ricetta Gino Sorbillo da Prova del Cuoco

Il maestro pizzaiolo più famoso della televisione italiana, cioè il bravissimo e simpaticissimo Gino Sorbillo, ci ha proposto, in questa ricca puntata di martedì della trasmissione di cucina La prova del cuoco, la ricetta di una delle sue fantastiche pizze, una pizza tonda farcita con un accoppiamento classico della tradizione gastronomica partenopea, cioè con salsiccia e friarielli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gino Sorbillo per preparare la ricetta Pizza tonda salciccia e friarielli durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pizza tonda salciccia e friarielli ricetta Sorbillo da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza tonda salciccia e friarielli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Pizza tonda salciccia e friarielli
Per l’impasto (a base di farina macinata a pietra per un impasto di circa 420g) 
  • 170 g di acqua 
  • 125 g di farina Macinata a Pietra 
  • 125 g circa di Farina "00" o "0" 
  • 8 g di sale fino 
  • 2 g di lievito di birra fresco 
Per il condimento: 
  • Friarielli (della Valle del Sarno) 
  • Salsicce di maiale (meglio se “paesane”) 
  • Fiordilatte (o provola secondo gusto)
Procedimento per cucinare la ricetta Pizza tonda salciccia e friarielli

Come sempre, iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua, aggiungete quindi la farina macinata a pietra per prima, versandola a pioggia. Salate e continuate con l’altra farina, incorporandola un po’ alla volta. Lavorate delicatamente per circa 10 minuti.

A questo punto, aspettate per 8 ore almeno, che l'impasto lieviti a temperatura ambiente. Nel frattempo, procuratevi i "Friarielli" (scegliete quelli legati con i sarcinelli, che provengono dalla Valle del Sarno), le Salcicce di Maiale e il Fiordilatte (o la Provola, secondo il nostro gusto).

Pulite, lavate ed asciugate i Friarielli. Stufateli in una pentola alta per 10 minuti, dopodiché metteteli in padella a cuocere per altri 5 minuti a fuoco lento con olio extravergine, aglio e peperoncino. Mentre i friarielli vanno, cuocete le salcicce paesane, in poca acqua e olio per circa 13-15 minuti.

Spostate quindi le salcicce nella pentola insieme ai Friarielli e fate insaporire il tutto, a fuoco medio basso per altri 4-5 minuti. Lasciate raffreddare "Salcicce e Friarielli" finché non raggiungeranno la temperatura ambiente.

Tagliate poi il fiordilatte a dadini o fettine. Dopo circa 7 ore e 1/2 dall’inizio della lievitazione, accendete il forno a 250 gradi e lo fate riscaldare per mezz'ora almeno. Prendete poi un tegame per pizza tondo e basso, del diametro di circa 30 centimetri, rivestendo il fondo con carta da forno.

Prendete quindi la pagnotta di pizza (che sarà lievitata a sufficienza) e la spianate piano piano con la punta delle dita aiutandovi con poca farina. La posizionate precisamente nel tegame (che non deve essere caldo) e pennellate la superficie con Olio Extra Vergine di Oliva.

Mettete tutto in forno per circa 2 minuti. Dopodiché prendete la pizza (solo l'impasto che abbiamo fatto cuocere per due minuti) per aggiungere anche Salcicce, Friarielli e Fiordilatte precedentemente tagliato. Cuocete definitamente il tutto per altri 10-13 minuti circa, sempre a 250 gradi. Servite a fette.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pizza tonda salciccia e friarielli



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza tonda salciccia e friarielli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti