Lasagne alla milanese ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Buonissima ed originale la ricetta del primo piatto di pasta che ci ha proposto oggi, in questa ricca ed interessante puntata del lunedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, mister alloro, cioè Sergio Barzetti, che ci ha proposto la ricetta delle lasagne alla milanese, così denominate per via dell'utilizzo dello zafferano nell'impasto per preparare la pasta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Lasagne alla milanese durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Lasagne alla milanese ricetta Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagne alla milanese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti Lasagne alla milanese
Per la pasta : 
  • 300 g di farina di farro bianco 
  • 3 uova 
  • 2 bustine di zafferano 
Per la besciamella:
  • 1 l di latte 
  • 90 g di burro 
  • 80 g di farina di farro bianco 
  • noce moscata 
Per il condimento: 
  • 700 g di ossibuchi
  • 400 g di brodo vegetale 
  • 1 costa di sedano , 
  • 1 carota , 
  • 1 cipolla 
  • 70 g di grana grattugiato 
  • 50 g di salsa di pomodoro 
  • 1 bicchiere di vino rosso 
  • 1 limone non trattato 
  • 1 mazzo di prezzemolo alloro, salvia, rosmarino 
  • 1 pizzico di zucchero sale
Procedimento per cucinare la ricetta Lasagne alla milanese

Tritate il sedano, la carota e la cipolla. Infarinate rapidamente gli ossobuchi e rosolateli in una padella, con una noce di burro.

Trasferite temporaneamente gli ossobuchi per eliminare il grasso in esubero, quindi riportate sul fuoco aggiungendo un mazzetto profumato composto da salvia, rosmarino, prezzemolo ed alloro ed il trito di sedano, carote e cipolla.

Rosolate per altri 2 minuti circa poi sfumate con il vino. Aggiungete la salsa di pomodoro, bagnate con il brodo, condite con sale, un pizzico di zucchero e incoperchiate. Cuocete in forno a 180°C per 50 minuti circa, scoprite e proseguite la cottura per altri 10 minuti, fino a che gli ossobuchi non risultino morbidi al tatto.

Preparate la pasta, sciogliendo lo zafferano nelle uova sbattute ed impastando poi con la farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparate la besciamella: Portate sul fuoco il burro con la farina e mescolando, cuocete fino a raggiungere un composto omogeneo. Versatevi il latte scaldato con una grattugiata di noce moscata e sale e cuocete per 7/10 minuti, mescolando.

Coprite con pellicola e tenete da parte. Spolpate gli ossobuchi, recuperando anche il midollo e battete al coltello la carne con il fondo di cottura. Tirate sottilmente la sfoglia, dividetela in quadrati e scottatela in acqua bollente salata e profumata con una foglia di alloro.

Componete la lasagna in una pirofila, iniziando da una cucchiaiata di besciamella. Proseguite a strati alternando la pasta, la carne, la besciamella, il parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti.

Tritate finemente le scorze di limone, parmigiano ed abbondante prezzemolo. Cospargete la superficie della lasagna con la gremolada e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Lasagne alla milanese



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagne alla milanese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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