Brasato di manzo al barolo ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè Sergio Barzetti, ci ha proposto, in questa puntata ricca ed intesa della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la ricetta di un classico secondo piatto della tradizione gastronomica italiana, cioè un brasato di manzo che lo chef ha impreziosito con del buonissimo vino barolo, un secondo piatto perfetto per queste festività natalizie ormai alle porte. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Brasato di manzo al barolo durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Brasato di manzo al barolo ricetta Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Brasato di manzo al barolo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti Brasato di manzo al barolo per 6 persone
  • 1,5 kg di cappello del prete di bovino adulto 
  • 150 g di pancetta steccata intera per lardellare
  • 3 scalogni 
  • 2 coste di sedano con foglie 
  • 6 carote 
  • 60 g di burro chiarificato 
  • 3 bicchieri di Barolo 
  • 4 foglie di alloro 
  • 1 bicchiere di brodo di carne 
  • 2 bacche di ginepro 
  • 2 chiodi di garofano 
  • 1 scorza di limone non trattato 
  • 1 ramo di rosmarino 
Per contorno: 
  • 800 g di patate lessate
  • 200 ml di latte 
  • 50 g di lenticchie rosse decorticate 
  • 60 g di grana 
  • Sale e noce moscata
Procedimento per cucinare la ricetta Brasato di manzo al barolo

Steccate la carne con la pancetta, sovrapponete 5 foglie di alloro, un rametto di rosmarino, le foglie di salvia e legate con uno spago da cucina, creando così un mazzetto profumato. Ripulite gli scalogni e tagliateli grossolanamente.

Tagliate a cubetti la carota ed il sedano, mettete la metà delle verdure in un contenitore con il vino, il ginepro , il limone e i chiodi di garofano, coprite e lasciate in frigorifero per almeno 6 ore.

Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungetevi le restanti verdure, unite la carne, facendola rosolare da tutti i lati. Sfumate con il Barolo filtrato, aggiungete due bacche di ginepro schiacciate.

Aggiungete il brodo, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, un pizzico di sale , coprite e riportate sul fuoco per circa 2 ore e 30 minuti a fiamma moderata.

Nel frattempo per il purè lessate le patate, in una casseruola mettete il latte, le lenticchie rosse, il sale e la noce moscata, e fate bollire per circa 3 minuti. Unite le patate schiacciate e mantecate lontano dal fuoco con il burro e a piacere con il parmigiano.

A cottura raggiunta, tagliate a fette il brasato, servitelo con abbondante fondo di cottura fatto riducete leggermente sul fuoco se necessario e due belle cucchiaiate di buon purè.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Brasato di manzo al barolo



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Brasato di manzo al barolo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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