Torta di tagliolini ricetta Riccardo Facchini da Prova del Cuoco

Lo chef professionista della trasmissione La Prova del Cuoco, cioè Riccardo Facchini, ci ha proposto, in questa puntata del mercoledì della trasmissione condotta da Antonella Clerici, la ricetta di un piatto da lui stesso definito formaggioso: si tratta di una torta preparata con dei tagliolini freschi conditi con una salsa mornay e con tantissimi gustosi formaggi, dal gorgonzola al mascarpone con l'aggiunta della zucca. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Riccardo Facchini per preparare la ricetta Torta di tagliolini durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta di tagliolini ricetta Facchini da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di tagliolini", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Torta di tagliolini
  • 500 g di tagliolini all’uovo freschi 
  • 50 g di burro 
  • 100 g di grana pangrattato 
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di mascarpone 
  • 500 g di zucca rossa 
  • 2 porri
  • timo fresco
  • un bicchierino di panna da cucina 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale e pepe 
Per la salsa Mornay:
  • 1 litro di latte
  • 70 g di burro
  • 70 g di farina
  • 2 tuorli
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Torta di tagliolini

Cuocete i tagliolini al dente. Scolateli e conditeli col burro, il grana, la salsa Mornay (precedentemente preparata facendo un roux con il burro e la farina, aggiungendo il latte freddo e, una volta addensata, i tuorli.

Salate, pepate e profumate con la noce moscata) nella quale saranno stati sciolti i formaggi. Imburrate uno stampo con cerniera e col buco, versate il pangrattato e unite i tagliolini.

Passate in forno per 20 minuti a 180°. Intanto preparate un condimento soffriggendo in un filo d’olio, i porri tagliati a rondelline e la zucca a filini. Aggiustate di sale e pepe e frullate la metà. Aggiungete il timo fresco.

Rovesciate la torta sul piatto da portata e nel buco centrale versate il sugo di zucca e una manciata di grana, pepe nero e timo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta di tagliolini



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di tagliolini" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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