Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Il maestro pasticcere Sal De Riso torna a farci visita nella trasmissione di cucina La Prova del Cuoco proponendo, nella puntata del sabato della trasmissione condotta dalla Clerici, la ricetta di una buonissima torta giffonese all'olio extra vergine di oliva, una torta preparata con una base costituita da una frolla alle nocciole di Giffoni e farcita con una cremosa e soffice mousse anche'essa alle nocciole e cioccolato, un dolce a dir poco spettacolare. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva
Per la frolla alle nocciole: 
  • 400 g di farina 00
  • 240 g di burro morbido 
  • 160 g di zucchero a velo 
  • 100 g di nocciole di Giffoni tostate e ridotte in polvere
  • 50 g di uova intere (n.1) 
  • 30 g di albume d’uovo (n.1) 
  • 4 g di lievito in polvere per dolci 
  • 3 g di sale 
  • 1 baccello di vaniglia 
Per il ripieno alle nocciole: 
  • 330 g di burro morbido 
  • 330 g di zucchero a velo 
  • 330 g di uova intere (n.6) 
  • 330 g di nocciole di Giffoni in polvere 
  • 77 g di fecola 
  • 4,5 g di sale 
  • 1/2 scorza di arancia 
  • Crema Di Nocciole E Cioccolato Da Spalmare All’olio Extra Vergine D’oliva Dop 
  • 330g Cioccolato latte 
  • 30g Cioccolato fondente 
  • 260g Pasta nocciola 100% 
  • 90g Olio Extra Vergine DOP delle Colline Salernitane Temperare 
Per la finitura: 
  • granella di nocciole tostate
Procedimento per cucinare la ricetta Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva

Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema leggera montata, incorporate le nocciole in polvere (o comunque tritate finemente) e poi aggiungete l’uovo, l’albume, il lievito, il sale e i semini di vaniglia.

Amalgamate con una spatola e infine unite poco per volta la farina setacciata. Lavorate brevemente l’impasto con le mani, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora.

Preparate il ripieno alle nocciole. In una ciotola capiente montate leggermente il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale e la scorza grattugiata d’arancia. Incorporate una per volta le uova e poi le nocciole in polvere.

Ora, in una tortiera di 22 cm di diametro, stendete la pasta frolla spessa circa 5 mm. Farcite con il ripieno alle nocciole di Giffoni fino a tre quarti. Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 35 minuti.

Una volta raffreddata, sformate la torta su un piatto da portata e con un sac- à-poche dotato di una bocchetta riccia formate sulla superficie delle onde con la crema al cioccolato e nocciola. Cospargete sul bordo dei granellini di nocciole tostate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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