Sbrisolona salata ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

La nostra cara amica Anna Moroni ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, una rivisitazione di un dolce classico della tradizione italiana, cioè la sbrisolona, che oggi la nostra Anna ci ha proposto in una inusuale versione salata con un ripieno a base di ricotta, zucchine e speck, un piatto unico invitante e molto appetitoso. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Sbrisolona salata durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Sbrisolona salata ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sbrisolona salata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Sbrisolona salata
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 6 g di lievito per torte salate
  • 3 cucchiai di grana
  • sale
Per la farcitura:
  • 400 g di ricotta
  • paprika affumicata q.b.
  • 1 uovo
  • 4 zucchine romanesche
  • 1 cipolla
  • 80 g di speck
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • olio EVO
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Sbrisolona salata

In una ciotola mescolate la farina con il lievito, il burro a piccoli pezzi ed il sale. Unite l’uovo intero e mescolate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Mettete in frigo:

Preparate il ripieno: tagliate le zucchine a julienne e saltatele in padella con una cipolla tritata e un filo d’olio. Cuocete per pochi minuti, le zucchine devono risultare croccanti. In una ciotola lavorate la ricotta con la paprica affumicata, l’uovo, il pecorino, sale e pepe.

Componete la sbrisolona: rivestite una tortiera da 22 cm con carta da forno e sbriciolate sopra metà del composto di briciole.

Ricoprite con la ricotta con la ricotta lavorata, lo speck e le zucchine e mettete sopra le restanti briciole. Infornate a forno caldo a 180° per 45 minuti circa. Lasciate raffreddare nello stampo e poi sfornate.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Sbrisolona salata



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sbrisolona salata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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