Focaccia ricca ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

La nostra cara amica Anna Moroni ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata del lunedì della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, la ricetta di una focaccia assolutamente da provare a rifare a casa, cioè una focaccia preparata utilizzando per l'impasto, tra i vari ingredienti, della farina di ceci, farcendo poi il tutto con un mix di ingredienti molto ben amalgamati, cioè l'indivia, lo stracchino e la salsiccia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Focaccia ricca durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Focaccia ricca ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia ricca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Focaccia ricca
Per la focaccia:
  • 350 g di farina speciale per pizze
  • 150 g di farina di ceci
  • 18 g di lievito di birra
  • 300 g di acqua tiepida
  • olio extravergine d'oliva
  • sale 
Per il ripieno:
  • 400 g di salsiccia
  • 300 g di stracchino
  • 1 cespo di indivia riccia
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine
  • pepe in grani
Procedimento per cucinare la ricetta Focaccia ricca

Mescolate le due farine, unite il lievito sbriciolato e un cucchiaio di olio. Stemperatele con l’acqua tiepida in cui avrete diluito una presa di sale. Lavorate il composto ottenendo un impasto liscio ed elastico, copritelo con un canovaccio inumidito e lasciatelo lievitare per un'ora.

Sbucciate lo scalogno, tritatelo, rosolatelo in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, unendo infine la salsiccia sbriciolata. Dopo qualche minuto aggiungete l'indivia a pezzetti e lasciate cuocere.

Dopo circa 3 minuti spegnete e lasciatela raffreddare. Dividete la pasta, ormai lievitata, in due parti, e tiratele sottili ottenendo due grandi rettangoli.

Sistemate uno su una placca ben oliata, distribuite lo stracchino a tocchi e la salsiccia saltata con l'indivia, irrorate di olio, insaporite con una macinata di pepe e coprite con l'altro strato di pasta, sigillandone i bordi.

Spruzzate pochissima acqua sulla superficie della focaccia, livellatela, ungetela, cospargetela con poco sale e lasciatela riposare ancora 30'. Infornatela infine a 250 °C per 10-12'.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Focaccia ricca



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia ricca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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