Pasticcio di pasta ripiena ricetta Alessandra Spisni da La Prova del Cuoco

Che buona la ricetta che ci ha proposto la maestra di cucina esperta nella preparazione di primi piatti di pasta fresca e pasta ripiena, cioè Alessandra Spisni. In questa puntata di lunedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina bolognese ci ha infatti conquistato proponendo un gustoso pasticcio di pasta ripiena al forno con prosciutto e besciamella. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pasticcio di pasta ripiena.
Pasticcio di pasta ripiena ricetta Spisni da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasticcio di pasta ripiena ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Pasticcio di pasta ripiena
Per la pasta:
  • 250 g di farina 
  • 100 g di strutto
  • 1 uovo 
  • 1 pizzico di sale 
Per il pasticcio: 
  • 600 g di pasta ripiena 
  • ½ l di latte 
  • 150 g di prosciutto cotto affettato
  • 30 g di grana 
Per la besciamella: 
  • 30 g di burro 
  • 10 g di farina 
  • 400 g di latte fresco 
  • noce moscata q.b. 
  • sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Pasticcio di pasta ripiena

Preparate la pasta per foderare la tortiera: lavorate la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricavate un piccolo cratere dove mettere l’uovo.

Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungete poco acqua fredda. Coprite la pasta con il cellophane e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora. Dividete la pasta in due pezzi disuguali e tiratela con il matterello sottile ma non troppo: con quello più grande foderate lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio.

Preparate la besciamella lenta. All’interno della tortiera foderata disponete a strati alternati la pasta ripiena, la besciamella, il grana e il prosciutto tritato sottilmente.

Per finire, coprite lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattete i bordi per sigillare il pasticcio all’interno. Bucherellate con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore. Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pasticcio di pasta ripiena



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasticcio di pasta ripiena " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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