Torta mediterranea ricetta Santi Palazzolo da La Prova del Cuoco

Il maestro pasticcere Santi Palazzolo ci ha deliziato nella puntata di sabato della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco proponendoci una sua gustosissima e ricca creazione, una torta mediterranea, cioè una torta che rappresenta al meglio il mix tra dolce e salato ottenuto con streusel al pistacchio e rosmarino cremoso di ricotta con uvetta profumata al moscato dello Zucco e agrumi sfoglie di cioccolato fondente glassa. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Santi Palazzolo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta mediterranea .
Torta mediterranea ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta mediterranea ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Torta mediterranea
STREUSEL (o biscotto sbriciolato): 
  • 200 g. Burro 
  • 200 g. Zucchero 
  • 200 g. Polvere di pistacchio 
  • 200 g. Farina biscotto 
  • 3 g. Sale 
  • 1 n. Bacca di vaniglia 
  • 5 g. Rosmarino fresco 
CREMOSO DI RICOTTA: 
  • 200 g. Di ricotta di pecora 
  • 60 g. Di zucchero 
  • 3 g. Gelatina 
  • 150 g. Panna semimontata amara 
UVA PASSA DI PANTELLERIA AROMATIZZATA:
  • 100 g. Uva passa 
  • 20 g. Moscato dello Zucco
  • 5 g. Scorze grattuggiate di agrumi
SFOGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE
GLASSA AL CIOCCOLATO NATALIZIA: 
  • 250 g. Zucchero 
  • 250 g. Acqua 
  • 200 g. Destrosio 
  • 230 g. Latte condensato 
  • 20 g. Gelatina 
  • 140 g. Burro di cacao 
  • 300 g. Gelatina neutra 
Procedimento per cucinare la ricetta Torta mediterranea

STREUSEL (o biscotto sbriciolato): Impastate il burro morbido con lo zucchero, il sale e la vaniglia. Aggiungete la polvere di pistacchi e poi la farina. Lavorate solo il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti e fate riposare una notte in frigorifero. Dalla pasta formate dei salami e passateli nel setaccio a maglie larghe . Mettete i grumi di streusel dentro dei cerchi inox del diametro di 18 cm e un altezza di 1,5 cm e cuocete in forno a 160°C per circa 20 minuti con valvola aperta.

CREMOSO DI RICOTTA: Mescolate la ricotta con lo zucchero e fate riposare 1 ora. Setacciate la ricotta zuccherata finemente. Aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e fusa e mescolate. Aggiungete la panna semimontata e mescolate bene. Per ultima aggiungete l' uvetta aromatizzata.

UVA PASSA DI PANTELLERIA AROMATIZZATA:  miscelate tutti gli ingredienti in una vaschetta e lasciate in infusione per qualche ora coperta con pellicola.

SFOGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE: ritagliate da un foglio di acetato dei cerchi del diametro di cm 15. appoggiate su un foglio di carta da forno e colate una piccola parte di cioccolato fuso a 30°C. Stendete con l'aiuto di una spatola e fate rapprendere.

GLASSA AL CIOCCOLATO NATALIZIA: Cuocete lo zucchero con l'acqua e il destrosio a 102°C, aggiungete il latte condensato e la gelatina ammollata. Riportate sul fuoco a 95°C e poi togliete dal fuoco. Unite il burro di cacao fuso, aggiungete la gelatina neutra e mixate con il minipimer. Aggiungete del colore rosso in polvere a piacere.

Montaggio del dolce: In cerchi inox del diametro di 16 cm colate uno strato di cremoso di ricotta miscelata con l'uvetta aromatizzata, inserite un disco di sfoglia di cioccolato fondente e chiudete fino al bordo del cerchio. Passate in abbattitore . Appena congelata, uscite il cremoso dall'abbattitore, sformate e glassate con la glassa rossa su una griglia. Fate colare bene la glassa in eccesso e posizionate il dolce sullo streusel. Decorate con decorazioni natalizie a piacere.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta mediterranea



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta mediterranea " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti