Tagliolini verdi con vongole e broccoli ricetta Sergio Barzetti da La Prova del Cuoco

Mister alloro, al secolo Sergio Barzetti, ci ha colpito anche in questa puntata del martedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, proponendoci un interessante primo piatto di pasta fresca, i tagliolini verdi, per via della presenza del prezzemolo nell'impasto, conditi con broccoli e vongole, una ricetta davvero squisita. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tagliolini verdi con vongole e broccoli .
Tagliolini verdi con vongole e broccoli ricetta Barzetti da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini verdi con vongole e broccoli ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Tagliolini verdi con vongole e broccoli per 4 persone
  • 2 uova 
  • 200 g di farina 00 
  • 50 g di farina di grano duro
  • 1 kg di vongole 
  • 1 mazzetto di prezzemolo 
  • 1 piccolo broccolo romanesco 
  • 1 piccolo cavolfiore viola 
  • 2 carote grosse 
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • Peperoncino fresco 
  • Alloro
  • Olio extravergine di oliva 
  • Sale 
Procedimento per cucinare la ricetta Tagliolini verdi con vongole e broccoli

Frullate le foglie di prezzemolo con le uova. Amalgamate con le farine ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno un’ ora. Nel frattempo fate spurgare le vongole in acqua con un cucchiaino da the di sale grosso per ogni litro di acqua.

Dopo circa un’ora scolatele e trasferitele in una padella con il vino, un filo di olio, il peperoncino, i gambi del prezzemolo, una foglia di alloro. Coprite con coperchio e cuocete a fiamma alta fino a completa apertura delle valve.

Dividete i frutti dai gusci, filtrate il liquido e tenete da parte, separatamente, le vongole e l’intingolo . Mondate il broccolo ed il cavolfiore, sbucciate le carote e con l’aiuto di uno scavino ricavate delle sfere di carota.

Cuocete le verdure (carote, cavolfiore e broccoli) per circa 6 minuti in acqua bollente profumata con una foglia di alloro e con l’aggiunta di un filo di olio. scolate le verdure e trasferitele in una padella con un filo di olio ed il liquido di cottura delle vongole.

Stendete sottilmente la pasta verde. Tagliate i tagliolini. Lessateli nell’acqua di cottura delle verdure aggiungendo del sale. Scolate al dente e tuffate i tagliolini nell’intingolo con le verdure. Aggiungete le vongole e spadellate per pochi minuti a fiamma vivace prima di servire.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tagliolini verdi con vongole e broccoli



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliolini verdi con vongole e broccoli " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti