Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck ricetta Natalia Cattelani da La Prova del Cuoco

Con l'aiuto del fido aiutante Lorenzo Branchetti, la maestra di cucina più amata da grandi e piccini, cioè la simpaticissima Natalia Cattelani, che preparato oggi un piatto davvero speciale, un ciambellone salato realizzato utilizzando, per l'impasto, le patate insieme alle noci, alle cipolle con aggiunta di speck ottenendo un piatto davvero squisito. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Natalia Cattelani per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck.
Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 55 minuti

Ingredienti Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck
Per l’impasto: 
  • 500 g di farina 
  • 2 uova 
  • 200 g di latte 
  • 50 g di burro 
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 cucchiaio raso di zucchero 
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato 
  • acqua q.b. 
Per il ripieno: 
  • 350 g di cipolle bianche dolci 
  • 100 g di speck 
  • 150 g di formaggio emmenthal 
  • 50 g di noci 
  • 1 uovo per spennellare
Procedimento per cucinare la ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck

Impastate la farina con il lievito sciolto nel latte, il burro, sale zucchero le due uova e formate un composto morbido ma elastico , nel caso se occorre aggiungete un po' di acqua. Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume in un luogo riparato da correnti e sbalzi di calore.

Per il ripieno: mettete a cuocere la cipolla fatta a fettine e fatela ammorbidire. A fine cottura aggiungete lo speck tagliato a listarelle. Riprendete l'impasto, stendetelo ottenendo un rettangolo lungo almeno 55 cm e largo 20.

Distribuite sui due terzi della larghezza il ripieno di cipolle, distribuite il formaggio tritato e le noci. Arrotolate la parte condita lasciando la parte senza condimento a parte. Inserite il rotolo in uno stampo da ciambella largo 24 cm.

Tagliate la parte rimasta scondita in tante striscioline a gruppi di tre, formate delle treccine e rivoltatele verso il centro, adagiate negli spazi i gherigli di noce per decorare, lasciate riposare 15/20 minuti , spennellate con l'uovo sbattuto prima di infornare per circa 40 minuti in forno a 170/180 gradi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti