Pasticcio di tagliatelle gratinate ricetta Alessandra Spisni da La Prova del Cuoco

Come ogni lunedì torna a cucinare nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco la maestra di cucina amante del ballo e della pasta fresca e ripiena, cioè la simpaticissima cuoca bolognese Alessandra Spisni che, in questa puntata del lunedì, ci propone la ricetta di un pasticcio di tagliatelle fatto gratinare in forno, un primo piatto come sempre godurioso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pasticcio di tagliatelle gratinate.
Pasticcio di tagliatelle gratinate ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasticcio di tagliatelle gratinate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 55 minuti

Ingredienti Pasticcio di tagliatelle gratinate per 6 persone
  • 350 g di sfoglia 
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 1 piccola carota 
  • 1 piccola costa di sedano 
  • 1 cipolla 
  • 1 cucchiaio raso di strutto 
  • vino rosso q.b. 
  • 200 g di piselli 
  • 200 g di passata di pomodoro 
  • 50 g di strutto 
  • 1 l. di latte 
  • 60 g di farina
  • 90 g di burro 
  • grana grattugiato 
  • noce moscata 
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Pasticcio di tagliatelle gratinate

Preparate una sfoglia e tirate le tagliatelle. Preparate il ragù di piselli: In un tegame sciogliete lo strutto e soffriggete un trito molto fine di sedano carota e cipolla. Aggiungete la carne macinata e condite con il sale e il pepe.

Cuocete a fiamma vivace, mescolando continuamente fino a sigillare tutte le superfici. Sfumate con il vino rosso e unite i piselli sgranati e lavati.

Aggiungete anche il pomodoro e cuocete per circa 30 minuti scoperto, a fiamma bassa, aggiungendo eventualmente poca acqua per volta. Preparate la classica besciamella. Lessate le tagliatelle e scolatele al dente, condite con il ragù di piselli.

In una teglia rotonda mettete un sottile strato di tagliatelle condite, versate poi uno strato di besciamella. Coprite con delle altre tagliatelle e finite di nuovo con la besciamella. Spolverate con abbondante grana grattugiato e infornate a 180° giusto il tempo di gratinare il pasticcio.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pasticcio di tagliatelle gratinate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasticcio di tagliatelle gratinate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti