Perla di castagne ricetta Pietro Macellaro da La Prova del Cuoco

Nuovo appuntamento con la pasticceria d'autore nell'appuntamento del sabato con la trasmissione della Clerici La Prova del Cuoco. Oggi il maestro pasticcere che regalerà una sua deliziosa ricetta è Pietro Macellaro che, con un prodotto tipicamente autunnale come la castagna, ci prepara un dolce golosissimo, cioè la perla di castagne. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Pietro Macellaro per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Perla di castagne.
Perla di castagne ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Perla di castagne", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Perla di castagne per 6/8 persone
Per la glassa a specchio nera: 
  • 450g di acqua 
  • 400g di zucchero semolato 
  • 300g di panna fresca 
  • 120g di cacao 
  • 125g di sciroppo di glucosio 
  • 15g di gelatina in fogli tipo oro 
Per la crema di ricotta di bufala e castagne: 
  • 600g di ricotta di bufala fresca 
  • 150g di zucchero a velo 
  • 120g di goccine di cioccolato fondente 
  • Rum (facoltativo) q.b. 
  • 180g di castagne candite 
  • 1 baccello di vaniglia naturale
Per il biscotto al cacao (pan di spagna al cacao):
  • 200g di tuorlo d’uovo 
  • 100g di zucchero semolato 
  • 200g di farina 0 
  • 50g di cacao 
  • 300g di albume d’uovo
  • 150g di zucchero semolato 
Per la bagna al rum: 
  • 225g di acqua 
  • 200g di zucchero 
  • 100g di rum a 40°
Procedimento per cucinare la ricetta Perla di castagne

Per la glassa a specchio nera: mettete tutti gli ingredienti insieme e portate a 104°C. Unite la gelatina ammollata in acqua fredda.

Per la crema di ricotta di bufala e castagne: setacciate la ricotta ed incorporate in essa i restanti ingredienti. Mescolate bene il composto ed utilizzate per farcire. (E’ ottima anche per farcire i cannoli fritti.)

Per il biscotto al cacao (pan di spagna al cacao): Sciogliete lo zucchero nell’acqua. Raffreddatosi aggiungete il rum al composto. Biscotto al cacao ( pan di spagna) Montate il tuorlo con i 100g. di zucchero.

Montate l’albume con i 150 g di zucchero. Unite le due masse ed incorporate la farina, il cacao setacciati insieme. Stendete su carta da forno allo spessore di 5/ 10 mm. Cottura a 220°C per 6/7 minuti.

Composizione finale Montate in uno stampo capovolto a mezza sfera uno strato di crema di ricotta di bufala e castagne. Adagiate un sottile strato di pan di spagna al cacao.

Inzuppate e procedete con un altro strato di crema di ricotta di bufala e castagne. Chiudete con uno strato di pan di spagna al cacao inzuppato. Surgelate, sformate, glassate e procedete con la decorazione della torta.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Perla di castagne



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Perla di castagne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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