Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Macaron al Cioccolato e Lampone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti
Ingredienti Macaron al Cioccolato e Lampone per 1 porzione
Ingredienti Macaron al Cioccolato e Lampone per 1 porzione
- 100g di farina di mandorla
- 100g di Zucchero a velo
- 35g di Albumi
- 180g di Zucchero
- 50g di acqua
- 70g di Albumi
- Colorante q.b.
- 120g di panna
- 120g di Cioccolato fondente
- 30g di Burro
Per la ricetta sono stati utilizzati 140-160 gr circa di Meringa
Pasta di Mandorla: Mescolate, con l'utilizzo di un mixer, la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Quindi, con una spatola (meglio un tarocco), amalgamate il tutto agli albumi fino ad ottenere una pasta di mandorle omogenea.
Meringa: Cuocete in una casseruola lo zucchero e l'acqua fino a raggiungere la temperatura di 115-118° C ca. Versate sugli albumi - precedentemente lievemente sbattuti - e, con l'aiuto di una frusta, montateli fino ad arrivare a 50° C ca. Aggiungete qualche goccia di colorante fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Ganache al cioccolato fondente: Portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato precedentemente fuso ma non troppo caldo (30° C). Mescolate delicatamente con la frusta e aggiungete il burro leggermente ammorbidito. Raffreddate fino ad ottenere una consistenza morbida.
Per evitare il formarsi di grumi e affinchè l'impasto risulti omogeneo, mescolate con una spatola (o tarocco) circa 1/3 della meringa a tutta la pasta di mandorle. A risultato ottenuto aggiungete il resto della meringa in più volte e continuate a mescolare per circa 1 minuto. Questa operazione viene chiamata "le macaronage".
Mettete l'impasto in un sac à poche munito di un cornetto liscio n° 8. Su una placca ricoperta di carta da forno, realizzate dei dischetti di circa 3 cm. lasciando tra uno e l'altro uno spazio di altri 3 cm. Fate riposare per una ventina di minuti in modo che si formi una sottile crosticina quindi infornate in forno preriscaldato a 160° C - meglio su doppia teglia - per 12/14 minuti.
Sfornate, togliete la carta dalla teglia e lasciate raffreddare. Riempite di ganache un sac à poche munito di un cornetto liscio n° 6 o n° 8 e farcite un guscio di macaron. Adagiate sulla farcitura qualche pezzettino di lampone fresco, quindi chiudete il macaron con un altro guscio. Refrigerate per circa 24 ore. Degustate i macaron a temperatura ambiente.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Macaron al Cioccolato e Lampone
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