Macchia al caffè e cioccolato ricetta Sal De Riso da La Prova del Cuoco

Nella puntata della trasmissione La Prova del cuoco andata in onda sabato 3 Maggio 2014, il maestro pasticcere Sal De Riso ha dato sfoggio di tutta la sua bravura e competenza nel campo dei dolci e delle torte proponendoci la ricetta di una torta insuperabile, cioè una macchia al cioccolato e caffè davvero da leccarsi i baffi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sal De Riso per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Macchia al caffè e cioccolato.
Macchia al caffè e cioccolato ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Macchia al caffè e cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Macchia al caffè e cioccolato
PAN DI SPAGNA AL CAFFE’ E CACAO: 
  • uova intere (n. 2) G. 110 
  • Zucchero G.100 
  • Caffè liofilizzato G. 3 
  • tuorlo d’uovo (n. 1) G. 20
  • farina 00 G.65 
  • cacao amaro in polvere G. 35
INZUPPITURA AL CAFFE’:
  • Acqua G. 75 
  • Zucchero G. 38 
  • Caffè liofilizzato G. 2 
  • Liquore caffè G. 38 
CREMOSO AL CACAO E CAFFÈ: 
  • Latte G. 100 
  • Panna G 100 
  • Zucchero G. 50 
  • Tuorlo G. 40 
  • Gelatina G. 1,5 
  • Caffè G. 5 
  • Caffè in grani G. 50 
  • Cioccolato fondente 55% G. 140 
CREMA BAVARESE AL CAFFE’
  • Crema pasticcera G 400; 
  • Caffè in grani G. 100 
  • Latte G 300; 
  • panna G 300; 
  • Zucchero G 60; 
  • Gelatina G 25; 
  • Panna semimontata G 500; 
Procedimento per cucinare la ricetta Macchia al caffè e cioccolato

PAN DI SPAGNA AL CAFFE’ E CACAO: Montate con l’aiuto di un frustino elettrico le uova con lo zucchero e il caffè liofilizzato per circa 5 minuti. Incorporate i tuorli d’uovo e continuate a montare per altri 8 minuti. A parte setacciate la farina e il cacao e miscelateli insieme.

Quando le uova saranno ben montate aggiungete la miscela di farina e cacao, mescolando con un cucchiaio a spatola. Amalgamate delicatamente cercando di non smontare il Pan di Spagna e versate il composto in una tortiera di diametro 24 cm ed altezza 4 cm imburrata ed infarinata. Cuocete in forno a 190-200°C per circa 20 minuti.

INZUPPITURA AL CAFFE’: Bollite il tutto, lasciate raffreddare ed incorporate il liquore al caffè.

CREMA BAVARESE AL CAFFE’: Aggiungete la gelatina sciolta. Aggiungete la gelatina sciolta e filtrate. Emulsionate con un mini pimer. Unite la crema pasticcera ed emulsionate bene. Lasciate raffreddare velocemente la crema a circa 28°C ed unite la panna semimontata.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Macchia al caffè e cioccolato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Macchia al caffè e cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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