Tortelli e piselli ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

Un piatto classico della tradizione quello che ha preparato la maestra di cucina dai capelli rossi e dall'accento toscano Luisanna Messeri in questa puntata della Prova del cuoco di Mercoledì 23 Aprile. Luisanna ci ha preparato dei tortelli verdi per via della presenza, nel ripieno e nel condimento, di uno dei legumi più diffusi in questo periodo dell'anno, cioè i piselli. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tortelli e piselli.
Tortelli e piselli ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli e piselli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Tortelli e piselli x 1 porzione
  • 300 g di farina 00 
  • 3 uova 
  • 400 g di ricotta di pecora 
  • 1/2 limone bio 
  • 80 g di grana 
  • un pizzico di noce moscata 
  • un ciuffetto di basilico 
per condire 
  • 50 g di burro 
  • 80 di grana 
  • 500 gr pisellini primavera 
  • 1 porro 
  • 30 g di burro 
  • 25 g di farina 
  • 300 ml di latte intero 
  • 100 ml di panna fresca
  • basilico e maggiorana 
  • Olio extra vergine d’oliva 
  • sale e pepe nero
Procedimento per cucinare la ricetta Tortelli e piselli

Fate la pasta come di consueto, mescolando e lavorando la farina con le uova. Lasciate riposare la pasta così ottenuta avvolta in pellicola per 30 minuti. Intanto preparate il ripieno dei tortelli: lavate i limoni, asciugateli e grattugiatene la buccia.

In una terrina unite tutti gli ingredienti facendo attenzione a che la ricotta sia ben scolata. Aggiungete la buccia, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare 10 minuti. Nel frattempo preparate la crema di piselli: in un tegame fate fondere il burro insieme al porro che avrete ridotto a striscioline lunghe e fini, stemperatevi la farina e aggiungete il latte e la panna.

Fate cuocere qualche minuto e poi aggiungete i piselli che avrete frullato lasciandoli abbastanza liquidi. Mescolate ancora, portate ad ebollizione e levate dal fuoco aggiungendo qualche fogliolina di basilico e maggiorana.

Cominciate a tirate la sfoglia, sistemate il ripieno in mucchietti, sollevate l’altro lato della sfoglia e copriteli, stando attente quando li chiuderete a fare uscire l’aria. Ritagliateli dandogli una forma rettangolare con l’apposita rotella o con un tagliapasta e usando i rebbi della forchetta per creare il classico orlino.

Cuoceteli in abbondante acqua salata per un paio di minuti con l'acqua che sobbolle. Intanto fate fondere in una padella il burro e saltate i tortelli aggiungendo il parmigiano. Versate in ogni scodella una romaiolata di crema di piselli e sopra mettete i vostri tortelli, una grattata di pepe fresco e via..

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortelli e piselli



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli e piselli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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