Uova sode con besciamella ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

Per la rubrica delle ricette di una volta, la nostra mitica maestra di cucina toscana dai capelli rossi, la dolce e brava Luisanna Messeri, ha proposto un piatto ricco di sapori e di gusti, una torta salata con besciamella in cui l'ingrediente principale sono le uova sode che danno un sapore forte e deciso a questa torta salata. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Uova sode con besciamella.
Uova sode con besciamella ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Uova sode con besciamella", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Uova sode con besciamella
  • 4 uova 
  • 150 g di gruviera o emmenthal 
  • 50 g di burro 
  • 50 g di farina 
  • ½ litro di latte intero 
  • Grana grattugiato 
  • noce moscata q.b.
  • sale
Procedimento per cucinare la ricetta Uova sode con besciamella

Cucinate sode le uova (9 minuti in acqua bollente); raffreddatele in acqua fredda; sgusciatele; separate i tuorli dagli albumi rappresi. Ritagliate in dadini piccoli il formaggio e tutti gli albumi rassodati.

Preparate una besciamella, amalgamate in una casseruola, e a fuoco basso e sempre mescolando il burro con la farina; aggiungete il latte freddo in una volta sola.

Quando la salsa leverà il bollore, togliete la casseruola dal fuoco; aggiungete il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale; aggiungete i dadini di gruviera e di albume; mescolate; rimescolate; versate in una tortiera od in un tegame degno di venir presentato in tavola.

Mezz'ora prima del pasto, ponete la tortiera in forno caldo a 230° affinché il formaggio si possa un po' liquefare e la besciamella imbiondire.

Togliete la casseruola al momento di servire il piatto; appoggiatevi sopra un setaccio metallico a larghe maglie, versate sul setaccio i tuorli; schiacciateli servendovi di un bicchiere; e cercate di distribuire la soffice, piumosa polvere che pioverà dal setaccio in strato uniforme e teso a ricoprire- quale velo di giallo intenso- il biancore della sottostante salsa. Servite subito il piatto caldo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Uova sode con besciamella



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Uova sode con besciamella" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti