Polpo risticciato con asparagina e patate ricetta Gianfranco Pascucci da La Prova del Cuoco

Venerdì pesce e, come da tradizione alla trasmissione la prova del cuoco, lo cehf esperto nella preparazioen di piatti a base di pesce, il simpaticissimo Gianfranco Pascucci, ci ha mostrato oggi come preparare un gustoso e prelibato polipo rosticciato che lo chef ha poi accompagnato con dell'asparagina e delle patate come contorno. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Gianfranco Pascucci per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Polpo risticciato con asparagina e patate.
Polpo risticciato con asparagina e patate ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpo risticciato con asparagina e patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Polpo risticciato con asparagina e patate x 4 persone
Per l’asparagina e patate: 
  • 200g di asparagina
  • 2 patate lessate 
  • 4 pistacchi 
  • 1 limone 
  • sale e pepe q.b. 
Per il polpo rosticciato:
  • 1 kg di polpo verace 
  • 4 pomodori ramati 
  • 3 bicchieri di vino bianco 
  • 4 spicchi di aglio 
  • sale e pepe q.b. 
  • 200g di brodo vegetale 
  • ½ bicchiere di evo 
  • gambi di prezzemolo 
  • ½ limone 
  • 10 grani di coriandolo
Procedimento per cucinare la ricetta Polpo risticciato con asparagina e patate

Lessate al dente l’asparagina , ripassatela in padella a fuoco vivace con 1 cucchiaino di colatura di alici. Condite le patate con olio e sale ed i pistacchi schiacciati.

Pulite bene il polpo in acqua fredda. In una pentola di ghisa fate sudare l’aglio schiacciato nell’olio, aggiungete il polpo coprite e lasciate cucinare a fiamma bassissima per 10 minuti.

Aggiungete il vino bianco e sfumate bene, aggiungete i gambi di prezzemolo, i pomodori tagliati in quattro, il coriandolo e cucinate ancora per 10 minuti. Aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura, sempre a fiamma bassa, in 30 minuti.

Togliete il polpo e riducete il liquido di cottura aggiungendo il succo di mezzo limone. Dividete i tentacoli e cucinateli su una griglia o padella antiaderente, rosticciandoli con il sugo di cottura ridotto.

Finitura e presentazione: Stendete, sul piatto piano da portata, uno strato sottile di patate schiacciate aiutandosi con una spatolina. Adagiate il polpo rosticciato, nappate sugo ridotto. Decorate con cimette di asparagina.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Polpo risticciato con asparagina e patate



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpo risticciato con asparagina e patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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