Pita gyros ricetta Andrea Mainardi da La Prova del Cuoco

Il folle e creativo Andrea Mainardi ci ha stupito anche in questa puntata del lunedì proseguendo il suo giro culinario intorno al mondo e facendo tappa quest'oggi in Grecia, una nazione che molti italiani apprezzano, anche, per la buona cucina, specialmente per il pita gyrso che è il piatto della tradizione ellenica che Andrea ci propone oggi nella sua rubrica. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pita gyros.
Pita gyros ricetta Andrea Mainardi
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pita gyros", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti Pita gyros per 4 persone
Per la pita:
  • 700 g di farina 00 
  • 250 ml di acqua calda 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 
  • 1 cucchiaio di sale 
  • 20 g di lievito di birra fresco 
Per la farcitura: 
  • 200 g di fettine di lonza di maiale 
  • 50 g di pancetta affumicata a fette 
  • 3 pomodori ramati 
  • 1 cipolla rossa 
  • 100 g di insalata iceberg 
  • 200 g di patate fritte 
  • prezzemolo fresco q.b. 
  • paprika piccante q.b. 
  • pepe nero q.b. 
  • cannella in polvere q.b. 
  • noce moscata q.b. 
  • sale fino q.b. 
Per la salsa tzatziki: 
  • 300 g di yogurt greco
  • 2 cetrioli piccoli 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 2 cucchiai di aceto di mele
Procedimento per cucinare la ricetta Pita gyros

Sciogliete il lievito in una tazza con lo zucchero e due dita di acqua calda. Lasciate fermentare il tutto per 15’. In una ciotola, a parte, miscelate la farina con il sale ed aggiungete il lievito fermentato. Iniziate quindi ad impastare, aggiungendo di tanto in tanto la restante acqua calda.

Continuate ad impastare fino ad ottenere un bel panetto elastico e sodo. Lasciatelo lievitare almeno per un’ora coperto con un canovaccio. Suddividetelo in 8 parti: ciascuna pallina di pasta dovrà essere lavorata ed appiattita con il mattarello, cercando di conferire al pane una forma tonda.

Infornate quindi a 200° per 6-7’. Per la salsa tzatziki: Pelate, grattugiate e salate i cetrioli; lasciateli riposare per 15’, frullateli con aglio, olio e aceto. Unite il composto ottenuto allo yogurt, salate e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno due ore prima di servire.

Dopo aver preparato le pite e la salsa tzatziki, battete le fettine di lonza, marinatele con le spezie, le erbe aromatiche ed alternatele con la pancetta negli spiedini di legno. Cuocete gli spiedini in una padella antiaderente con un filo d’olio. Servite la pita farcendola con la salsa, la carne, le patate fritte, la cipolla tritata, i pomodori tagliati a fette e l’insalata.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pita gyros



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pita gyros" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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