Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola ricetta Alessandra Spisni da La Prova del Cuoco

La regina della pasta fresca, la mitica maestra di cucina Alessandra Spisni, ci ha colpito anche oggi con un'altra delle sue gustose ricette. Oggi infatti Alessandra ci ha proposto un interessante primo piatto di fagottini fatti gratinare in forno ripieni di gorgonzola e prosciutto, una vera e propria delizia per il palato. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola.
Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 20 minuti

Ingredienti Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola per 4 persone
  • 3 uova 
  • 300 g di farina da sfoglia 
  • 300 g di gorgonzola dolce 
  • 300 g di prosciutto cotto affettato spesso 
  • 100 g di mascarpone 
  • 500 g di latte fresco intero 
  • 50 g di burro 
  • 30 g di farina 
  • 100 g di salsa di pomodoro 
  • Un cucchiaio di grana grattugiato 
  • Sale e noce moscata
Procedimento per cucinare la ricetta Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola

Impasta e tira la sfoglia classica. Taglia dei quadrati di 26 cm di lato Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Scola e raffredda subito in acqua fredda salata

Stendi i quadrati su di un piano. Stendi sulla sfoglia le fette di prosciutto cotto ben distribuite. Al centro di ogni fetta metti un mucchietto di gorgonzola mescolata con il mascarpone.

Piega un lato della sfoglia verso l’interno, ripiega anche l’altro lato. Piega poi per il senso della lunghezza e confeziona i fagottini. Prepara una besciamella classica con il latte, il burro, la farina, il sale e la noce moscata

Allinea i fagottini in una pirofila e distribuisci la besciamella sopra. Macchia con la salsa di pomodoro e spolvera con un abbondante manciata di parmigiano. Gratinate in forno caldo 200° finché risultano dorati in superficie. Servi ben caldi

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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