Cozze al gratin ricetta Gianfranco Pascucci da La Prova del Cuoco

Chi non conosce il piatto più famoso di cozze, cioè le cozze al gratin? E' uno dei piatti che siamo soliti mangiare più frequentemente al ristorante e il maestro di cucina esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, cioè Gianfranco Pascucci, ci spiega oggi come preparare questo delizioso secondo piatto nel migliore dei modi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Gianfranco Pascucci per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cozze al gratin.
Cozze al gratin ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cozze al gratin", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti Cozze al gratin per 4 persone
  • 1 kg di cozze, 
  • 1 limone, 
  • pepe nero macinato 
Per la farcitura: 
  • 4 cucchiai di pane grattugiato, 
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 
  • 6 cucchiai di acqua di cottura delle cozze, 
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento per cucinare la ricetta Cozze al gratin

Pulite le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiate la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccate il bisso strattonandolo con la lama di un coltello. Mettetele in una capace pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendete che le cozze si aprano.

Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Aprite le cozze, togliete la conchiglia senza mollusco e tenete quelle piene da parte. Spruzzatele con qualche goccia di succo di limone. Filtrate il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.

Lavate il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato. Preparate la farcitura mescolando, in una ciotola, il pangrattato con il prezzemolo tritato, il liquido di cottura delle cozze e l'olio.

Mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto morbido. Unite altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco. Prendete le cozze, farcitele con il composto preparato ed allineatele in un unico strato in una capace pirofila.

Finite una grattugiata di pepe ed infornate sotto il grill del forno finché la panatura non si sarà dorata (generalmente 10 minuti circa).

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cozze al gratin



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cozze al gratin" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti