Calzone ai 4 formaggi ricetta Gino Sorbillo da La Prova del Cuoco

Dopo diversi giorni di assenza per impegni personali, è tornato nella puntata odierna della trasmissione delle prova del cuoco l'esperto napoletano in pizze e calzoni, il simpaticissimo Gino Sorbillo che, con la sua solita bravura e simpatia, ci ha spiegato in poche e semplici mosse come preparare un delizioso calzone ai formaggi tutto da gustare. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Gino Sorbillo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Calzone ai 4 formaggi.


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calzone ai 4 formaggi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Calzone ai 4 formaggi
Per l’impasto: 
  • 500g di farina 
  • 300g di acqua 
  • 14g sale marino 
  • 4g lievito di birra fresco a discrezione 
  • 20g di burro 
Per il ripieno: 
  • mozzarella di bufala 
  • provolone del monaco 
  • provola fresca 
  • provola affumicata 
  • olio e.v.o. q.b. 
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 1 uovo 
Procedimento per cucinare la ricetta Calzone ai 4 formaggi

Mettete 300 grammi di acqua, 500 grammi di farina 00, 14 grammi di sale marino e 4 grammi di lievito di birra fresco (a discrezione 20 grammi di burro) in un recipiente ed impastiamo il tutto per alcuni minuti.

Spostate la massa ottenuta in un recipiente pulito e coperto e, dopo un'ora, compattatela per formare uno staglio (ovvero una grossa palla) da 800 grammi circa. Mettete questa grande pagnotta in un contenitore asciutto, pulito e coperto e fatela riposare e lievitare per 7 ore circa a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate i formaggi, facendo scolare bene la mozzarella. Preparate il forno bello caldo e spianate la pagnotta da 800 grammi fino ad arrivare ad un diametro di 50 centimetri circa. Mettete i formaggi al centro dell’impasto e aggiungete un filo d'olio, quindi chiudete il "ripieno" con la parte di impasto non coperta dai formaggi.

Schiacciate bene con i polpastrelli per evitare la fuoriuscita del contenuto del ripieno che ha la forma di una luna. Posizionate su di una teglia rettangolare da forno su cui abbiamo messo la carta da forno.

Spalmate la parte superiore con una frizione di bianco e rosso d'uovo (se lo vogliamo morbido) oppure con olio extravergine, salsa di pomodoro parmigiano reggiano (se lo vogliamo croccante) e bucate in tanti punti con una forchetta. Mettete a cuocere a 280 gradi per circa 13-15 minuti e servite caldo a spicchi (circa 6).

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Calzone ai 4 formaggi



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calzone ai 4 formaggi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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