Vitello tonnato ricetta Alba Esteve Ruiz da La Prova del Cuoco

L'altra concorrente in gara per la rubrica della prova del cuoco denominata Caccia allo chef è la bravissima e bellissima Alba Esteve Ruiz che con la solita bravura che la caratterizza ha preparato un delizioso vitello tonnato oggetto della sfida odierna della rubrica in questione sotto gli occhi vigili del giudice inflessibile Davide Scabin. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alba Esteve Ruiz per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Vitello tonnato.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Vitello tonnato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Vitello tonnato x 1 porzione
  • 6 g di Katsuobushi 
Per il tuorlo d’uovo: 
  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaio di aceto bianco 
Per i pop corn di capperi: 
  • 1 albume 
  • 10 capperi sotto sale 
  • 80 g di zucchero a velo 
Per la maionese di cedro: 
  • 100 g di olio di semi di girasole 
  • 1 cedro 
  • 2 g di sale 
  • 1 uovo
Per il vitello: 
  • 1 girello di coscia di vitello 
  • 500 ml di vino bianco
  • 6 foglie di alloro
  • 6 foglie di salvia 
  • 10 bacche di ginepro 
  • 10 grani di pepe nero 
  • la scorza intera di 1 limone 
  • la scorza intera di 1 arancia 
  • 8 gambi di prezzemolo 
Per i nervetti di vitello: 
  • Acqua q.b. 
  • 100 ml di vino bianco 
  • 1/2 stecca di cannella 
  • 2 semi di anice stellato 
  • 80 g di tonno in scatola sotto’olio
  • 80 g di olio extravergine di oliva 
  • 8 bacche di ginepro 
  • 8 grani di pepe nero 
  • 2 coste di sedano 
  • 2 carote, 
  • 1 cipolla bianca 
  • 2 rametti di rosmarino, 
  • 4 foglie di salvia 
  • 4 foglie di alloro 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 3 cetrioli sottaceto 
  • 1 rametto di timo
  • 2 Alici del Mar Cantabrico
Procedimento per cucinare la ricetta Vitello tonnato

In un pentolino con acqua fredda, mettete un uovo e il cucchiaio di aceto. Accendete la fiamma alta e, dall’ebollizione in poi, fate passare 9’. Fate freddare l’uovo, sgusciatelo ed eliminate l’albume. Setacciate il tuorlo freddo. Per il Katsuobushi: E’ un tonno (o palamita) secco, si trova facilmente nei supermercati biologici in busta già essiccato e grattugiato.

Per i pop corn di capperi: Prendete i capperi sotto sale, lavateli e asciugateli. Una volta asciutti, seccateli in forno a una temperatura di 55° per più o meno 1h. Poi passateli, per 3 volte, prima nell’ albume e poi nello zucchero a velo. Stendeteli su una teglia con carta forno e infornate a 170° per 7/8’. Lasciateli raffreddare.

Per la Maionese di cedro: Spremete il cedro e grattugiarne la scorza. Emulsionate con il frullatore a immersione l’uovo, una parte di l’olio di semi, il succo e la scorza di cedro. Poi, aggiungete a filo il rimanente olio e, per ultimo, aggiungete il sale.

Per il Vitello: Mettete il girello in marinatura, per almeno 10/12h, con il vino bianco, l’alloro, la salvia, il ginepro, il pepe nero in grani, la scorza di limone, la scorza di arancio e i gambi di prezzemolo. Mettete poi la carne in una pentola con il liquido della marinatura filtrato e ricoprite con acqua. Fate cuocere a fuoco basso per almeno 1h. Asciugate la carne e, una volta fredda, tagliatela a fette sottili.

Per i Nervetti di vitello: Lavate per bene i nervetti e fateli cuocere a fuoco basso per almeno 6/8 h ricoperti di acqua, vino bianco, la stecca di cannella, l’anice stellato, il ginepro, il pepe in grani, 1 costa di sedano, 1 carota, la cipolla, il rosmarino, la salvia, l’ alloro e il prezzemolo. Lasciateli freddare e tagliateli molto piccoli, condendoli con i cetrioli sotto aceto tritati, una brunoise di sedano e carota saltata in padella con un po’ di rosmarino e timo e il tonno frullato con l’olio.

Per le Alice del Mar Cantabrico: Tagliate le alici per lungo facendo delle strisce sottili. Impiattate mettendo alla base del piatto il tuorlo d’uovo, poggiarvi sopra i capperi e alcune gocce di maionese di cedro. Create dei ravioli a mezzaluna con le fette di vitello ripiene di nervetti e disporne almeno 3 sul piatto. Spargete sopra le striscioline di alici e ultimate con una spolverata di katsuobushi prevalentemente sui ravioli.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Vitello tonnato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Vitello tonnato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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