Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Vitello tonnato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti Vitello tonnato x 1 porzione
Ingredienti Vitello tonnato x 1 porzione
- 6 g di Katsuobushi
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 albume
- 10 capperi sotto sale
- 80 g di zucchero a velo
- 100 g di olio di semi di girasole
- 1 cedro
- 2 g di sale
- 1 uovo
- 1 girello di coscia di vitello
- 500 ml di vino bianco
- 6 foglie di alloro
- 6 foglie di salvia
- 10 bacche di ginepro
- 10 grani di pepe nero
- la scorza intera di 1 limone
- la scorza intera di 1 arancia
- 8 gambi di prezzemolo
- Acqua q.b.
- 100 ml di vino bianco
- 1/2 stecca di cannella
- 2 semi di anice stellato
- 80 g di tonno in scatola sotto’olio
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 8 bacche di ginepro
- 8 grani di pepe nero
- 2 coste di sedano
- 2 carote,
- 1 cipolla bianca
- 2 rametti di rosmarino,
- 4 foglie di salvia
- 4 foglie di alloro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cetrioli sottaceto
- 1 rametto di timo
- 2 Alici del Mar Cantabrico
In un pentolino con acqua fredda, mettete un uovo e il cucchiaio di aceto. Accendete la fiamma alta e, dall’ebollizione in poi, fate passare 9’. Fate freddare l’uovo, sgusciatelo ed eliminate l’albume. Setacciate il tuorlo freddo. Per il Katsuobushi: E’ un tonno (o palamita) secco, si trova facilmente nei supermercati biologici in busta già essiccato e grattugiato.
Per i pop corn di capperi: Prendete i capperi sotto sale, lavateli e asciugateli. Una volta asciutti, seccateli in forno a una temperatura di 55° per più o meno 1h. Poi passateli, per 3 volte, prima nell’ albume e poi nello zucchero a velo. Stendeteli su una teglia con carta forno e infornate a 170° per 7/8’. Lasciateli raffreddare.
Per la Maionese di cedro: Spremete il cedro e grattugiarne la scorza. Emulsionate con il frullatore a immersione l’uovo, una parte di l’olio di semi, il succo e la scorza di cedro. Poi, aggiungete a filo il rimanente olio e, per ultimo, aggiungete il sale.
Per il Vitello: Mettete il girello in marinatura, per almeno 10/12h, con il vino bianco, l’alloro, la salvia, il ginepro, il pepe nero in grani, la scorza di limone, la scorza di arancio e i gambi di prezzemolo. Mettete poi la carne in una pentola con il liquido della marinatura filtrato e ricoprite con acqua. Fate cuocere a fuoco basso per almeno 1h. Asciugate la carne e, una volta fredda, tagliatela a fette sottili.
Per i Nervetti di vitello: Lavate per bene i nervetti e fateli cuocere a fuoco basso per almeno 6/8 h ricoperti di acqua, vino bianco, la stecca di cannella, l’anice stellato, il ginepro, il pepe in grani, 1 costa di sedano, 1 carota, la cipolla, il rosmarino, la salvia, l’ alloro e il prezzemolo. Lasciateli freddare e tagliateli molto piccoli, condendoli con i cetrioli sotto aceto tritati, una brunoise di sedano e carota saltata in padella con un po’ di rosmarino e timo e il tonno frullato con l’olio.
Per le Alice del Mar Cantabrico: Tagliate le alici per lungo facendo delle strisce sottili. Impiattate mettendo alla base del piatto il tuorlo d’uovo, poggiarvi sopra i capperi e alcune gocce di maionese di cedro. Create dei ravioli a mezzaluna con le fette di vitello ripiene di nervetti e disporne almeno 3 sul piatto. Spargete sopra le striscioline di alici e ultimate con una spolverata di katsuobushi prevalentemente sui ravioli.
Video della ricetta Vitello tonnato
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Vitello tonnato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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