Tofeja ricetta Andrea Ribaldone da La Prova del Cuoco

Come ogni giovedì torna alla prova del cuoco il nostro mitico maestro di cucina Andrea Ribaldone a proporci uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica piemontese, cioè la tofeja, un secondo piatto caratterizzato dalla presenza di cotiche e fagioli e il cui nome deriva da una pentola utilizzata nel passato per cucinare questo piatto. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Ribaldone per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tofeja.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tofeja", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Tofeja
  • 300 g di fagioli bianchi secchi 
  • 250 g di cotenna di maiale
  • 300 g di costine di maiale 
  • 1 piccolo cotechino 
  • mix di erbe fresche (rosmarino, alloro, maggiorana) 
  • mix di spezie (cannella, chiodi di garofano, pepe) 
  • 1 cipolla 
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano
Procedimento per cucinare la ricetta Tofeja

Preparate una dadolata di carota, sedano e cipolla. Unite dei pezzetti di grasso di maiale ricavato dalla cotenna. Rosolate per qualche minuto in un tegame.

Cospargete la cotenna con il mix di erbe fresche sminuzzate e il mix di spezie. Legate conferendo la forma di un piccolo salame. In un tegame di coccio (tofeja) ponete le verdure rosolate, i fagioli (precedentemente messi in ammollo per 12 ore) la cotenna legata, le costine e il cotechino.

Coprite con acqua e cuocete in forno a 160° per circa 4 ore, (oppure sul fornello utilizzando lo spargi fiamma). Servite ben caldo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tofeja



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tofeja" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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