Fagottini di carciofi con pancetta affumicata ricetta Alessandra Spisni da La Prova del Cuoco

Oggi la maestra di cucina esperta nella preparazione di piatti di pasta fresca, cioè la simpaticissima Alessandra Spisni, ci ha voluto proprio stupire presentandoci un piatto di pasta fresca ripiena, cioè dei fagottini ripieni di carciofi che poi Alessandra, per non farsi mancare proprio nulla, ha servito con della pancetta affumicata ad esaltare il sapore di questi eccezionale fagottini. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Fagottini di carciofi con pancetta affumicata.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fagottini di carciofi con pancetta affumicata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti Fagottini di carciofi con pancetta affumicata per 6 persone
  • 400 g di farina da sfoglia 
  • 4 uova 
  • 6 carciofi 
  • Pangrattato q.b. 
  • 120 g di grana grattugiato 
  • 1 uovo 
  • Un pizzico di maggiorana secca 
  • 150 g di pancetta affumicata senza cotenna 
  • Aceto tradizionale di Modena 
  • Sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Fagottini di carciofi con pancetta affumicata

Impasta la sfoglia con le uova e la farina. Riponi coperta in un sacchetto per alimenti per ripararla dall’aria. Pulisci e lava i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e la barba interna. Dopo aver lasciato solo la parte tenera, taglia i carciofi in spicchi. Cuoci in acqua fredda salta per 10 minuti dal bollore .

Scola dall’acqua e trita molto finemente. Raccogli il ricavato in una terrina e aggiungi il parmigiano e l’uovo. Amalgama bene. Aggiungi poi il pangrattato, quanto ne occorre per ottenere una buona consistenza del ripieno.

Aromatizza in ultimo con la maggiorana; aggiusta di sale e pepe e amalgama nuovamente. Riprendi la sfoglia e confeziona i fagottini. Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata.

Durante la cottura della pasta, tritata grossolanamente pancetta stesa affumicata. Soffriggi la pancetta nel suo grasso e bagna in ultimo con aceto balsamico tradizionale di Modena.

Scola la pasta e unisci i fagottini nella terrina con la pancetta. Amalgama bene e servi ben caldi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Fagottini di carciofi con pancetta affumicata



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fagottini di carciofi con pancetta affumicata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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