Falafel ricetta Andrea Mainardi da La Prova del Cuoco

Continua il viaggio culinario intorno al mondo del nostro mitico maestro di cucina Andrea Mainardi che oggi ci presenta un piatto tipico della tradizione gastronomica mediorientale che consiste in delle gustose e prelibate polpette fritte a base di legumi che il nostro Andrea ha ovviamente preparato aggiungendo il suo personalissimo tocco. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Falafel.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Falafel", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Falafel per 4 persone
Per le polpettine: 
  • 250 g di lenticchie rosse decorticate 
  • 1 cipolla 
  • 10 g di coriandolo fresco 
  • 20 g di prezzemolo fresco 
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci 
  • 1 cucchiaino di cumino 
  • sale fino q.b. 
Per l’hummus: 
  • 100 g di ceci 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 cucchiaio di tahina (pasta di sesamo) 
  • 1 limone 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • cumino in polvere q.b. 
  • curry in polvere q.b. 
  • acqua q.b. 
  • sale fino q.b. 
Inoltre: 
  • 1 l di olio di semi di arachide 
  • 200 g di pomodorini 
  • 1 cetriolo
Procedimento per cucinare la ricetta Falafel

Mettete le lenticchie secche a bagno per una notte in acqua fredda affinché si ammorbidiscano. Tritate in un mixer le lenticchie, la cipolla, il prezzemolo e il coriandolo fresco; poi unite il lievito, il cumino, il sale e fate riposare il tutto per circa mezz’ora.

Formate delle polpettine e friggetele per immersione in olio ben caldo, avendo cura di metterle in padella con estrema delicatezza. I falafel saranno pronti quando appariranno ben dorati esternamente. Servite ben caldi con l’hummus (mettere in ammollo i ceci per 24 ore.

Cuoceteli in una casseruola con dell'acqua, per circa due ore; scolateli e teneteli da parte. In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio e le spezie in polvere, quindi fate rosolare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio.

Aggiungete i ceci scolati e lasciate insaporire per altri 2-3 minuti. Nel frattempo, spremete i limoni e mettete il succo da parte. Trasferite i ceci all’interno di un mixer, aggiungete la tahina e il succo di limone quindi frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete a filo dell'olio extravergine di oliva o dell'acqua calda, amalgamate il tutto e accompagnate con un’insalata preparata con pomodorini e cetrioli.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Falafel



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Falafel" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti