Empanadas ricetta Andrea Mainardi da La Prova del Cuoco

Oggi voliamo con il mitico chef Andrea Mainardi in Argentina alla scoperta di uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica di questo lontano paese, cioè le empanadas, che altro non sono che dei fagottini di pasta ripieni di carne che il nostro Andrea ha preparato accompagnandoli con una gustosa salsina piccante. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Empanadas.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Empanadas", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 20 minuti

Ingredienti Empanadas per 4 persone
Per la pasta: 
  • 250 g di farina 00 
  • 80 g di burro 
  • acqua q.b. 
  • sale fino q.b. 
Per il ripieno: 
  • 250 g di carne macinata di manzo 
  • 1 cipolla 
  • 50 g di olive verdi denocciolate 
  • 2 uova 
  • 30 g di uvetta sultanina 
  • 10 g di burro 
  • 1 peperoncino verde 
  • origano q.b. 
  • paprika dolce q.b. 
  • cumino in polvere q.b. 
  • sale fino q.b. 
  • pepe nero q.b. 
Per la salsa chimichurri: 
  • 50 g di prezzemolo 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso 
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
  • 1 peperoncino rosso piccante 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale fino q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Empanadas

Impastate tutti gli ingredienti previsti per la pasta preparando la classica fontana sopra una spianatoia fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.

Conservate il panetto in frigo per mezz'ora. Nel frattempo, preparate il ripieno. Fate un soffritto con il burro e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il manzo tritato, il peperoncino verde sminuzzato, l'uvetta, la paprika, l’origano, il cumino, il sale ed il pepe.

Togliete dal fuoco e lasciate insaporire per 5’. Stendete con un mattarello la pasta per le empanadas sopra un piano infarinato e con l’aiuto di un coppapasta ritagliate dei cerchi del diametro di circa 12 cm.

Adagiate al centro di ciascun disco di pasta il ripieno di carne, un pezzo di uovo sodo e un'oliva e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi con una forchetta.

Mettete le empanadas in una teglia e cuocete in forno per 10-15’ a 200°. Servite con la salsa chimichurri, preparata frullando tutti gli ingredienti, correggendone la consistenza con più o meno olio.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Empanadas



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Empanadas" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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