Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio ricetta Sergio Barzetti da La Prova del Cuoco

Buonissima questa ricetta che ci ha preparato il maestro di cucina Sergio Barzetti nella puntata dell'Epifania. Il simpatico Sergio ha proposto infatti una ricetta tratta dall'ultimo libro dal titolo “Tutti a Tavola” , un gustoso primo piatto a base di semolino che può benissimo essere gustato anche il giorno dopo con un ripieno di formaggio e prosciutto. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio per 6 persone
  • 150 g di semolino 
  • 600 ml di latte intero 
  • 200 g di grana grattugiato 
  • 200 g di spinaci 
  • 200 g di fontina affettata 
  • 150 g di Prosciutto cotto affettato 
  • 80 g di burro 
  • noce moscata q.b. 
  • 1 foglia di alloro 
  • Olio extra vergine di oliva 
  • Sale
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio

Pulite e lessate gli spinaci in poca acqua con una goccia di olio ed una foglia di alloro per 3 – 4 minuti, salate, scolate e strizzate. Spadellate con un filo di olio di oliva e tenete da parte. Portate a bollore il latte con un pizzico di sale e la noce moscata, quindi unite il semolino a pioggia.

Cuocete per circa 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco e unite il prosciutto cotto frullato e 30 g di burro. Spolverate con metà del parmigiano e fate intiepidire.

Disponete il composto ancora caldo a rettangolo con uno spessore di circa 1 cm su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno leggermente unta.

Farcite con le fette di fontina e gli spinaci. Arrotolate aiutandosi con la carta da forno . Chiudete a caramella e lasciate raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.

Quindi tagliate a fette, disponetele su una teglia leggermente imburrata, spolverate con il restante parmigiano e gratinate in forno preriscaldato a 200 °C per circa 8 minuti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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