Fagottini ripieni ricetta Anna Giocondo da La Prova del Cuoco

La signora Anna è intervenuta oggi nella trasmissione tv La prova del Cuoco con l'intento di sfidare la nostra amica Anna Moroni nella preparazione di un piatto tipico della tradizione gastronomica campana, cioè la lasagna alla napoletana rivisitata dalla signora Anna attraverso la preparazione di fagottini di crepes ripieni tutti da gustare. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Giocondo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Fagottini ripieni.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fagottini ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti Fagottini ripieni
Ragù: 
  • 300 g di spezzatino di manzo 
  • 300 g di costine di maiale 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1½ l di passata di pomodoro 
  • concentrato di pomodoro q.b. 
  • 1 ciuffo di basilico 
  • 100 ml di vino bianco 
  • olio extravergine di oliva 
  • sale e pepe 
Polpettine: 
  • 250 g di macinato di manzo 
  • 50 g di pane 
  • 200 ml di latte 
  • 1 uovo 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 50 g di grana grattugiato 
  • noce moscata q.b. 
  • Olio extravergine di oliva 
  • sale e pepe 
Crespelle: 
  • 100 g di farina 00 
  • 250 ml di latte intero 
  • 2 uova 
  • 40 g di burro 
  • 250 g di provola affumicata 
  • 250 g di ricotta vaccina 
  • 2 uova sode
  • 50 g di burro 
  • grana grattugiato q.b. 
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Fagottini ripieni

Per il ragù: Fate rosolare la carne in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio schiacciato e dell’olio di oliva. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in un po’ d'acqua e dopo 2’ la passata di pomodoro.

Salate, pepate e lasciate cuocere per non meno di 2 ore. A fine cottura unite il basilico spezzettato. Per le polpettine: Mescolate in una ciotola la carne macinata, il pane (precedentemente ammollato nel latte), le uova, il grana, il sale, il pepe e la noce moscata.

Formate delle polpettine grandi come delle nocciole e friggetele in olio extravergine di oliva. Scolatele su carte assorbente. Per i manicaretti: Sbattete le uova, incorporate la farina, il burro fuso e diluite il composto con il latte.

Cuocete l'impasto ottenuto in una padella antiaderente imburrata. Versatelo con un mestolo e stendetelo bene in modo da ottenere una sfoglia sottile e leggera. Quando sulla superficie compariranno tante bollicine sarà il momento di girarla per dorarla anche dall'altra parte.

Tritate separatamente la provola e le uova sode. In una ciotola, mescolate la ricotta con un mestolo di ragù e la provola tritata. Mettete al centro di ogni crespella un cucchiaio di questo composto, 4 polpettine, 2 cucchiai di ragù, una spolverata di grana e per ultimo un cucchiaino di uova sode triturate con una spolverata di pepe.

Fate questo procedimento fino ad esaurimento delle crespelle. Chiudetele a fagottino. Disponete i fagottini in una teglia precedentemente imburrata e velata di ragù. Per ultimo versate su ogni fagottino un po’ di ragù, una spolverata di grana, il pepe e dei fiocchetti di burro. Infornate a 180° per 30’.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Fagottini ripieni



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fagottini ripieni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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