Tortino di tagliolini in rosso ricetta Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco

La maestra di cucina dai capelli rossi Luisanna Messeri ha proposto oggi un primo piatto della tradizione molto gustoso e saporito, cioè un tortino di tagliolini in rosso, un piatto abbastanza semplice da preparare che costituisce un modo originale e gustoso di riciclare magari dei tagliolini avanzati dal giorno prima. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tortino di tagliolini in rosso.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di tagliolini in rosso", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Tortino di tagliolini in rosso
  • 400 g di tagliolini pronti 
  • 100 g di grana grattugiato 
Per il ragù: 
  • 300 g di carne macinata 
  • 2 salsicce 
  • 1 cipolla 
  • ½ bicchiere vino bianco 
  • 50 g di funghi secchi 
  • 100 g di piselli surgelati 
  • 500 g di pomodori pelati 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
Per la besciamella: 
  • 2 cucchiai di amido di mais 
  • 400 ml di latte 
  • 1 noce di burro
  • Noce moscata q.b. 
Per la pasta brisée: 
  • 250 g di farina 
  • 175 g di burro 
  • 1 bicchiere d’acqua fredda 
  • Sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Tortino di tagliolini in rosso

Idee per un ragù veloce: in una pentola a pressione preparate un soffritto veloce con una cipolla tagliata finissima e dell’olio. Rosolate nella cipolla la carne macinata e un paio di salsicce, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Aggiungete dei funghi secchi messi ad ammollare una decina di minuti e una manciata di piselli surgelati. Aggiungete una scatola di pelati, una cucchiaiata di concentrato e cuocete circa una mezz’ora. Prepara la besciamella veloce: sciogliete un paio di cucchiai di maizena in 4 dl di latte fresco.

Mettete sul fuoco e sempre girando con un mestolo di legno porta ad ebollizione a fuoco moderato. Appena il latte si addensa spengete e condite con sale, un pizzico di noce moscata e una noce di burro. Mettete una pentola d’acqua al fuoco, appena l’acqua bolle aggiungete il sale e buttate la pasta.

Cuocete i tagliolini per pochi minuti, scolate e condite con il ragù lasciandola un po’ morbida con la besciamella e il parmigiano grattato. Accendete il forno a 180°.

Preparate lo stampo rivestendolo di pasta brisée sia il fondo che i lati, versate dentro i tagliolini e coprite tutto sigillando con un altro disco di pasta.

Mettete un camino di acciaio nel mezzo allo stampo, e cuocete in forno caldo per una mezz’ora. Scaldate il ragù restante e servitelo insieme allo sformato.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Tortino di tagliolini in rosso



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di tagliolini in rosso" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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