Pangiallo ricetta Anna Maroni da La Prova del Cuoco

Oggi la nostra mitica amica Anna Moroni nella puntata odierna della prova del cuoco ci insegna a preparare il pangiallo, un dolce tipico romano che si è soliti riproporre in questi giorni di festa e che, per tradizione, veniva ottenuto tramite l'impasto di frutta secca, miele e cedro candito, per poi cuocere il tutto e ricoprirlo con uno strato di pastella d'uovo. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Maroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pangiallo.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pangiallo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti

Ingredienti Pangiallo x 12 persone
  • 200 g di farina 
  • 150 g di uvetta 
  • 100 g di pasta di pane
  • 50 g di mandorle pelate 
  • 50 g di gherigli di noce 
  • 50 g di nocciole tostate 
  • 50 g di pinoli 
  • 50 g di fichi secchi 
  • 50 g di cedro candito 
  • 50 g di arancia candita 
  • 50 g di miele millefiori 
  • 50 g di zucchero 
  • 5 g di misto di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano in polvere)
  • 2 albumi 
  • 1 bustina di zafferano 
  • olio di oliva sale
Procedimento per cucinare la ricetta Pangiallo

Fate la fontana con la farina e al centro mettete la pasta da pane, il misto di spezie, il miele, che dovrà essere liquido, lo zucchero, g 2 di sale e g 20 di olio.

Impastate unendo via via anche g 40-50 di acqua, fatene un panetto e lasciatelo riposare sotto una ciotola mentre procedete nella preparazione. Tritate grossolanamente le mandorle, le noci, le nocciole e i pinoli e mescolateli con l’uvetta, ammollata e strizzata, gli albumi, i fichi secchi e la frutta candita, entrambi tritati grossolanamente.

Unite questo composto al panetto. Otterrete un impasto un po’ appiccicoso e umido: non preoccupatevi, ché così deve essere. Dividetelo in due pagnotte tonde, ponetele su una placca coperta di carta da forno, spolverizzatele di farina, copritele con un telo asciutto e lasciatele lievitare in un luogo tiepido per 24 ore.

Al termine della lievitazione (il pane non crescerà tanto), mescolate g 50 di acqua con lo zafferano, 1 cucchiaio di farina e 2 cucchiai di olio. Con questo composto pennellate le pagnotte e infornatele a 170 °C per 50' circa. Sfornatele e lasciatele raffreddare.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pangiallo



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pangiallo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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