Orecchiette ricetta Angela Pannofino da La Prova del Cuoco

Le orecchiette sono uno dei tipi di pasta più amati ed apprezzati da tutti gli italiani e, per la sfida di Anna contro tutte della puntata odierna della prova del cuoco, la signora Angela Pannofino, aiutata da Andrea Mainardi, ha preparato vari modi di condire le orecchiette, tutti molto appetitosi e gustosi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Angela Pannofino per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Orecchiette.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Orecchiette", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Orecchiette x 1 porzione
  • 400 g di farina rimacinata di grano duro 
  • acqua tiepida q.b.
  • sale 
per il ragù: 
  • 2 fettine di rollè di vitella 
  • 2 spuntature di maiale 
  • 100 g di spezzatino di vitella 
  • 2 fette di mortadella
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio 
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • grana a pezzetti 
  • 250 ml di passata di pomodoro 
  • formaggio Rodez grattugiato q.b. 
  • 2 foglie di alloro 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale 
per il sugo alle cime di rapa: 
  • 400 g di cime di rapa 
  • 5 filetti di acciughe sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso fresco 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale 
per il sugo al cacioricotta: 
  • 400 g di pomodoro Pachino
  • un ciuffo di basilico 
  • cacioricotta q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale
Procedimento per cucinare la ricetta Orecchiette

Per la pasta: Impastate la farina con acqua tiepida e un po’ di sale. Fate riposare il panetto per 10’. Lavorate l’impasto e date alla pasta la tipica forma delle orecchiette.

Per il ragù: Preparate degli involtini adagiando sulla fettina di rollè di vitello la mortadella e condite con aglio e prezzemolo tritati e dei pezzetti di grana. Arrotolate la carne e chiudete con uno stecchino.

Mettete in una casseruola l’olio e aggiungete i tre tipi di carne. Salate. Fate rosolare il tutto e spruzzate di vino bianco. Evaporato il vino, aggiungete la passata di pomodoro. Portate a cottura aggiungendo le foglioline di alloro. Condite le orecchiette e spolverate con il Rodez grattugiato.

Per il sugo alle cime di rapa: Pulite le cime di rapa e mettetele a cuocere nel cuoci pasta. Quando le cime di rapa saranno quasi cotte aggiungervi le orecchiette. Mettete in una casseruola l’olio con aglio e peperoncino. Aggiungete le acciughe e fate rosolare.

Scolate in una ciotola le orecchiette e le cime di rapa e versarvi il contenuto della casseruola. Mescolate il tutto e servite.

Per il sugo al cacioricotta: Mettete l’olio in una casseruola, fate rosolare l’aglio e poi toglietelo. Aggiungete i pomodori Pachino tagliati a metà e salate. Portate a cottura. Condite le orecchiette e spolverate di cacio ricotta. Guarnite con una foglia di basilico.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Orecchiette



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Orecchiette" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti